Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

В большинстве случаев мы забываем о том, как наш организм переваривает пищу, при этом предпочитая наслаждаться вкусом еды и ощущением полноты. Но не стоит забывать, что процесс пищеварения является весьма сложным и нарушения в нем могут оказать негативное влияние на наше здоровье. Чтобы избежать этих проблем, необходимо иметь представление о том, как работает процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте, как говорят ученые, называется пищеварением. В пище, которую мы потребляем, содержатся питательные вещества - белки, углеводы и жиры, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Однако, большинство из них являются сложными молекулами, которые должны быть расщеплены на более простые компоненты, чтобы организм мог усвоить их и использовать для пластического и энергетического обмена веществ.

Пищеварительные ферменты или энзимы помогают расщеплять сложные соединения. Начиная свою работу в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается, ферменты стимулируют экзокринные железы, вырабатывающие их. Также, продолжительное пребывание пищи во рту позволяет начать процесс расщепления сложных углеводов на более простые. Именно поэтому, необходимо есть не спеша, а не торопясь.

После прохождения через рот, пища попадает в желудок, где встречается с пищеварительным соком, содержащим несколько ферментов. Основным является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания, когда пища проходит в кишечник. В стенке тонкого кишечника множество желез выделяет панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, которые ускоряют выделение конечных продуктов, таких как аминокислоты, жиры и углеводы из пищевых масс.

Когда пища перемещается от тонкого кишечника в толстый кишечник, процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Часть клетчатки подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.

В ротовой полости

На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.

В желудке

Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.

В кишечнике

Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.

Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.

Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.

Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *