Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья
Никому не нужно напоминать, что употребление спиртного напитка, как правило, вредно для здоровья. Каждый знает, что алкоголь негативно сказывается на организме. Многие знают, что чаще всего от него страдает печень. Тем не менее, не всегда мы хотим отказаться от традиций, даже если это нарушает ЗОЖ. Например, на вечеринке или празднике мы предпочитаем отдаться веселью, нежели думать о состоянии нашего организма. Но как же потом вернуть печени бывшую форму после нашего безудержного употребления алкоголя? Возможно ли это и существует ли «безопасная доза»? Далее мы разберемся с этими вопросами. Как происходит воздействие спиртного на клетки печени?
Важную роль в организме человека выполняет печень. Это орган занимается обезвреживанием токсинов и аллергенов, создает запасы гликогена, витаминов и микроэлементов, участвует в синтезе гормонов, регулирует жировой обмен и участвует в процессе пищеварения. Если функции печени нарушаются, то страдает организм в целом.
Печень, в отличие от других внутренних органов, обладает возможностью регенерации. Но не следует забывать, что это возможно только до определенного предела. При развитии ряда патологий, включая цирроз, компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к самовосстановлению. Алкоголь является одним из ведущих факторов в развитии болезней печени.
Британский врач М. Бэйли первым обратил внимание на связь употребления алкоголя с возникновением цирроза еще в 1793 году. С развитием науки этот факт стал очевиден. Исследовано действие алкоголя на печень. Этиловый спирт разрушает гепатоциты, клетки печени, и стимулирует развитие хронических заболеваний печени, включая алкогольную болезнь печени (АБП). Она включает не только стеатоз (жировую дистрофию), но и алкогольный гепатит и цирроз печени.
Статистика свидетельствует о том, что избыточное употребление алкоголя является одной из основных причин хронических болезней печени. В развитых странах каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирают более двух миллионов человек. В России, где проблема алкоголизма особенно остро стоит, около 40% населения подвержены риску возникновения АБП.
Как алкоголь воздействует на печень? При поступлении в организм алкоголя меньше 10% выходит неизменным через почки, легкие и кожу, в то время как остальные 90% метаболизируются в печени. Главный фермент, который участвует в преобразовании этанола, называется «алкогольдегидрогеназа» (АДГ). Алкоголь разрушает клеточные мембраны и вызывает дистрофию клеток печени, а также усиливает программируемую смерть клеток.
Ацетальдегид, вещество, промежуточный продукт метаболизма этанола, является основным виновником алкогольного поражения печени. Он оказывает токсическое воздействие на печень, разрушает ее компоненты и может вызвать развитие жировой дистрофии, алкогольного гепатита и цирроза печени. Риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема, но это не означает, что малые дозы спиртного безопасны для печени. Риск развития алкогольной болезни печени зависит от объема употребляемого алкоголя, а также таких факторов риска, как наследственная предрасположенность, пол (женщины чувствительнее к алкоголю), ожирение и вирусные гепатиты.
Образ жизни
Питание
Фармакологические средства для восстановления печени
Фото: freepik.com