Каковы порядок и условия работы с государственным контрактом?
Статья о том, как снизить риски при исполнении государственного контракта, напоминает о необходимости надежной банковской гарантии. Оформление такой гарантии - ключевой фактор для успешного заключения сделки. Это особенно важно при участии в тендерах и проведении аукционов.
Чтобы избежать риска, связанного с исполнением государственного контракта, необходимо сначала убедиться в надежности банковской гарантии. Для того, чтобы получить такую гарантию, следует обратиться к проверенным и опытным специалистам и получить бесплатную консультацию.
Кроме того, необходимо помнить о том, что госзаказ является не только привлекательной сделкой, но также и ключом к новым уровням успеха. Исполнителями государственного заказа могут стать как юридические, так и физические лица. Участие в тендерах и успешное заключение государственного контракта требуют соответствующего опыта и узкоспециализированных знаний.
Для того чтобы заключить государственный или муниципальный контракт на выполнение работ, поставку товаров или оказание услуг, необходимо участвовать в государственном конкурсе. Гражданско-правовые отношения, связанные с данной сферой, регулируются статьями 525–534 и 763–768 Гражданского кодекса РФ, Федеральными законами от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ и от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ, а также другими нормативными правовыми актами.
Закон № 44-ФЗ содержит основные правила проведения аукционов по размещению госзаказа. Ключевыми атрибутами государственного контракта являются сроки его подписания и выполнения, объем обязательств, стоимость товаров, работ и услуг, размер и порядок финансирования, а также способы обеспечения исполнения обязательств.
Государственным заказчиком может быть государственный или муниципальный орган, а также бюджетное учреждение, причем при размещении заказа государственные корпорации, государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения обязаны руководствоваться разработанными в обязательном порядке «Положениями о закупках».
Итак, как проходит процедура государственного конкурса по определению поставщика (подрядчика) в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд?
Первым этапом является публикация государственными заказчиками на региональном или федеральном сайте извещения о проведении торгов и конкурсной документации, в которых указываются максимальная цена договора, сроки поставки товаров, выполнение работ и предоставление услуг, а также определение качества товаров, работ и услуг и другие условия.
Затем будущие участники торгов направляют государственному заказчику заявки на участие, которые проходят процедуру регистрации. После заседания конкурсной комиссии по открытию доступа к заявкам и рассмотрению заявок на участие в открытом конкурсе, участникам размещения заказа рассылаются уведомления об участии в торгах. Затем проводится окончательное заседание конкурсной комиссии по оценке и сопоставлению заявок, содержащих котировки с указанием цен. Протокол оценок и сопоставления заявок оформляется и размещается на сайте, а победителю направляется один экземпляр протокола и проекта госконтракта.
Отметим, что обязательным условием для участия в конкурсе является предоставление финансового обеспечения заявки в размере от 0,5% до 5% от начальной (максимальной) стоимости контракта.
Порядок заключения госконтракта предусматривает штрафные санкции за отказ или уклонение от его заключения, при которых средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, остаются у государственного заказчика или могут быть истребованы у банка, выдавшего гарантию обеспечения конкурсной заявки.
Заключение государственного контракта требует обязательного обеспечения его исполнения в размере до 30% от начальной (максимальной) стоимости. Данное обеспечение может быть предоставлено в форме внесения денежных средств на указанный заказчиком счет или в виде банковской гарантии, выбирая тот вариант, который наилучшим образом подходит для участника закупки, с которым будет заключен контракт.
Исполнение государственного контракта: форма и условия обеспечения выполнения работ
Исполнение государственного контракта – это процесс, начинающийся после подписания контракта. На этом этапе исполнитель должен обеспечить условия выполнения работ, поставки товаров или предоставления услуг путем предоставления денежной суммы до 30% первоначальной стоимости контракта в качестве гарантии. Обеспечение исполнения госконтракта может осуществляться через предоставление банковской гарантии. Это обязательное условие заключения контракта.
Участник открытых торгов имеет возможность самостоятельно выбрать форму обеспечения госконтракта, при этом допускается предоставление вступившей в силу банковской гарантии. Однако, такая гарантия должна содержать определенные условия:
- Указание на госконтракт, который обеспечивается гарантией. Это осуществляется путем указания на стороны контракта в качестве принципала и бенефициара в гарантии, названия предмета контракта и ссылки на протокол торгов, как основание заключения контракта.
- Согласие кредитной организации с тем, что изменения и дополнения, внесенные в государственный контракт, не освобождают ее от обязательств по соответствующей банковской гарантии.
- Согласие гаранта с тем, что гарантия сохраняет свое действие вне зависимости от изменений организационно-правовой формы принципала.
- Условие, что гарант перечисляет бенефициару сумму обеспечения исполнения контракта в размере 30% начальной (максимальной) цены контракта в случаях нарушения поставщиком сроков, некачественного исполнения или одностороннего отказа от исполнения госконтракта и т.д.
Исполнение государственного контракта является напряженным рабочим процессом, требующим постоянных согласований и своевременной оплаты. В общем случае используются две схемы: исполнитель выполняет работы за свой счет, а заказчик оплачивает их по факту выполнения, либо проект делится на этапы, где заказчик перечисляет аванс исполнителю перед началом каждого этапа. При этом целевое расходование средств обеспечивается банковской гарантией.
Также следует учитывать возможность изменения обстоятельств во время исполнения контракта, включая задержку банковских платежей. В таких случаях исполнитель может потребовать своевременного привлечения денежных средств или получения новой банковской гарантии. Поэтому сотрудничество с проверенным банком-партнером является важным условием успешного выполнения госконтракта.
Расторжение государственного контракта: что нужно знать
Согласно действующему законодательству, государственный или муниципальный контракт должен содержать ряд обязательных условий, которые законодательством отнесены к существенным. Среди этих условий – объем работ, стоимость работ, начало и конец выполнения работ (включая промежуточные сроки), размер и порядок финансирования и форма обеспечения исполнения обязательств контракта.
Согласно общим правилам Гражданского кодекса РФ, решением суда по требованию одной стороны контракт может расторгаться, если допущены нарушения существенных его условий, которые причинили ущерб стороне и привели к значительной потере выгоды, на которую она имела право рассчитывать при заключении госконтракта.
Например, таким существенным условием может быть срок начала и окончания работ или промежуточные сроки, если они указаны в контракте. Если сроки не определены, сам контракт считается недействительным. Нарушение существенных условий государственного контракта дает право одной из сторон на расторжение договорных отношений в судебном порядке. Однако контракт может быть расторгнут и по обоюдному согласию сторон, при условии заключения соответствующего соглашения.
Как правило, процедура участия в государственном конкурсе, заключение госконтракта и его выполнение невозможны без привлечения банковского финансирования: получения кредита или предоставления банковской гарантии. Однако стоит помнить, что такой документ имеет установленные законом сроки действия. В случае, если выполнение госконтракта затягивается, необходимо своевременно заботиться о получении новой банковской гарантии.
Как получить выгодное банковское финансирование при работе с госзаказом?
Большинство подрядчиков, желающих участвовать в государственных конкурсах, нуждаются в финансировании. Существует два способа: получение тендерного кредита или оформление банковской гарантии. Однако, предложения от различных банков могут значительно отличаться, поэтому важно провести тщательный анализ и выбрать наиболее выгодные условия.
Консалтинговая компания КСК групп предоставляет комплексные решения по данному вопросу для среднего и крупного бизнеса, включая предварительную диагностику компании-клиента. Благодаря этому, эксперты КСК групп могут помочь подрядчикам получить кредит или оформить банковскую гарантию на более низких процентных ставках и на более продолжительные сроки, чем в среднем по рынку.
КСК групп также гарантирует оперативность рассмотрения вопросов, выгодные условия предоставления финансирования и сэкономленные проценты по кредиту. Более подробную информацию о компании и ее услугах можно найти на ее сайте, где также можно оставить заявку на бесплатную первичную консультацию.
Фото: freepik.com