Заболеваемость корью в России выросла в апреле 2023 года в 200 раз
В России по итогам апреля (самые свежие данные) выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями, обнаружил «МВ» в последнем отчете Росстата.
В России по итогам апреля (самые свежие данные) выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями, обнаружил «МВ» в последнем отчете Росстата. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью
(для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
Заболеваемость гепатитами в апреле 2023 года выросла на 13% — за месяц ими заразились 400 человек. Самый большой рост заражаемости произошел у гепатита В (+35%), гепатиты С и А «выросли» на 5—6%.
На 20% год к году выросла заболеваемость сальмонеллезом — за апрель им заразилось 2,3 тыс. граждан.
Большинство социально значимых болезней показали снижение: заболеваемость ВИЧ упала на 1,5%, туберкулезом — на 6%, гонококковой инфекцией и сифилисом — на 10%. При этом, отмечает сам Росстат, «при относительно благополучной ситуации в целом по стране» по сифилису в январе — апреле 2023 года в некоторых регионах уровень заболеваемости оказался «значительным»: так, в Москве он был в 4,9 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Тыве, Амурской области и Ненецком автономном округе (в 2—3,9 раза выше, чем в среднем по России). Абсолютные цифры ведомство приводить не стало.
Согласно проведенному в начале мая опросу среди врачей, каждый восьмой (13%) сказал, что среди его пациентов уже есть заболевшие корью, еще 11% заявили, что не имеют точных данных. В TOP3 причин роста заболеваемости корью в России врачи назвали неконтролируемые миграционные потоки (34%), мощную пропаганду среди населения от антипрививочников (33,4%) и недостаточную осведомленность населения о важности вакцинации (17%). Среди причин медики также назвали антипрививочный настрой самих врачей (2,7%) и недостаточную мотивацию проводить вакцинопрофилактику (1,7%).
О том, что именно мигранты из стран Средней Азии портят медицинскую статистику России, регулярно говорят и власти: так, после того как весной 2023 года в большинстве регионов Сибири выявили корь, региональный Роспотребнадзор заявил, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья». В Москве также заявляли, что именно иногородние вносят большой вклад (более 35%) в смертность жителей столицы от инфекционных болезней.
Источник: Медвестник
КОРЬ. Подробнее...
ГЕПАТИТ. Подробнее...
ВИЧ . СПИД. Подробнее...
Последние новости
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,
С добрыми делами депутаты Госсовета Республики Крым
Тридцать саженцев лаврового листа для высадки на придомовой территории по адресу: улица Мира, 24, пгт Массандра передала Анастасия Прядко.
В ближайшее время на фронт из Ялты отправят еще три автомобиля
Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, авто готовят и доставляют представители благотворительного фонда Боевое братство «Ялта-Юг» и «Z-гараж».