Всемирный день борьбы с вредителями
С 2017г 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями с целью привлечения внимания общественности к значимости защиты здоровья и благополучия человека от вредоносных растений и животных,
С 2017г 6 июня отмечается Всемирный день борьбы с вредителями с целью привлечения внимания общественности к значимости защиты здоровья и благополучия человека от вредоносных растений и животных, а также повышения осведомленности об эффективных методах борьбы с вредителями. На сегодняшний день в мире известно более 60 тысяч видов вредителей.
Среди животных самыми распространенными являются грызуны, которые наносят огромный экономический ущерб и представляют эпидемиологическую опасность для человека.
Грызуны (крысы, мыши, суслики, сурки и т. д.) являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Среди них - геморрагическая лихорадка, бешенство, чума, туляремия, лептоспироз, иерсиниоз и другие. Эти заболевания характеризуются тяжелым течением и нередко приводят к летальному исходу. Инфекции могут передаваться человеку при употреблении пищи и воды, которой касались зараженные особи, при непосредственном контакте с больными животными, их тушками или испражнениями, через укусы (блох, клещей, комаров), обитающих на грызунах, а также при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.
Для снижения рисков проникновения грызунов в технические и жилые помещения юридическими и физическими лицами обязательно проводится профилактическая работа, которая включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. В первую очередь - это очистка строений, дворов и других прилегающих территорий от валежника и мусора, который может служить для грызунов источником корма или убежищем. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить своевременные инженерно-технические работы: ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках нельзя в открытом доступе оставлять продукты, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению. Хранить пищевые продукты необходимо в недоступных для грызунов местах и в герметичных емкостях. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами.
При обнаружении грызунов необходимо провести дератизационную обработку, которая должна проводиться силами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, компетентных в вопросах выбора наиболее эффективных и безопасных для человека решений.
Последние новости
Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму
Заболеваемость респираторными инфекциями в регионе увеличилась на более чем 10%.
Лесопатологический мониторинг в Крыму: результаты и перспективы
Специалисты ЦЗЛ Республики Крым провели мониторинг состояния лесов.
Правовая помощь детям: Всероссийская инициатива
Масштабная акция по правовому просвещению детей и их родителей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований