ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Даже если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, организму все равно может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.

Даже если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, организму все равно может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продуктам, которые составляют сегодняшний рацион, не всегда удается обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами в полной мере.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния - гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

- Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.

- Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

- Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Признаки витаминной недостаточности:

- Недостаток витамина А (ретинол) проявляется в сухости кожи, ломкости волос, появлении поперечных полосок на ногтях, заболевании глаз и куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей - замедлением физического и  интеллектуального развития.

- Нехватка витамина Е (токоферола) проявляется повышенной проницаемости и ломкость капилляров, мышечной слабости, анемии.

- Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в  судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к  переломам костей и  их медленном срастании. Недостаточность витамина D в  детском возрасте может способствовать появлению рахита. При  этом заболевании нарушается костеобразование и  происходит деформация скелета. 

- Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота) - общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов

О недостатке витамина В1 (тиамина) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и  сна, мышечная слабость, изменения психики. 

Нехватка витамина В2 (рибофлавина) - трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов, анемия.

Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, усталость, упадок сил. Так же могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и точно установить какого-либо витамина организму не хватает. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

Совет 1. Весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Совет 2. Справедливо лишь отчасти, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве, чем сразу после созревания. Все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, поэтому они должны входить в ежедневный рацион.

Совет 3.  Необходимо учитывать совместимость продуктов по  времени усвоения. В  связи с  этим овощи, которые наиболее полезны в  салате, следует сочетать с  мясом. В  то время как хлеб и  макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в  пищу с  сыром или зеленью.

Совет 4.  Весной не  стоит придерживаться вегетарианства. Не  реже трех-четырех раз в  неделю  организму необходимы мясо и  продукты животного происхождения. Наряду с  полноценными белками они содержат жиры и  так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а  обмен веществ становится сбалансированным.

Совет 5.  Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из  замороженных ягод и  фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и  алкогольных напитков.

Совет 6.  Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в  организм ежедневно.

Начинать подготовку к  весне лучше с  конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в  натуральном виде, так и  с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в  который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В  течение следующего месяца - а  им станет конец марта-апрель - пора перейти на  поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и  микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и  приводит к  тяжелым последствиям.

Самые важные микроэлементы:

- Кальций - в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

- Железо - содержится в  мясе, фасоли, гречке,  печени, яичном желтке, сухофруктах и  шоколаде.

- Йод - поступает из  йодированной соли и  морепродуктов.

- Магнием богаты бананы, продукты из  муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

- Цинк - содержится в  рыбе, хурме, сыре, говядине и  свинине.

Рекомендуемый рацион апреля.   Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите внимание на овощи. Белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, свекла, спаржа, листовой цикорий, фенхель -надежные союзники в деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Весной актуальны водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель. Из фруктов отдайте предпочтение авокадо, ананасам, бананам и цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, лимонам и мандаринам).


https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/gde-moya-vitaminka/?sphrase_id=60364

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/videourok8/?sphrase_id=60382

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/rospotrebnadzor-rekomenduet-sezonnye-produkty-aprelya1/?sphrase_id=60382

https://здоровое-питание.рф/consumers/vitaminnaya-azbuka-v-kakikh-produktakh-iskat-vitaminy/?sphrase_id=60382






Последние новости

Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму

Заболеваемость респираторными инфекциями в регионе увеличилась на более чем 10%.

Лесопатологический мониторинг в Крыму: результаты и перспективы

Специалисты ЦЗЛ Республики Крым провели мониторинг состояния лесов.

Правовая помощь детям: Всероссийская инициатива

Масштабная акция по правовому просвещению детей и их родителей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишимбае на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *