В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться в период праздников

Территориальное отделение Роспотребнадзора по Республике Крым напоминает правила профилактики пищевых отравлений.

Территориальное отделение Роспотребнадзора по Республике Крым напоминает правила профилактики пищевых отравлений. 

- продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно алкогольную продукцию, консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу - они могут быть опасны!

- перед приобретением товара проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

- тщательно промывать продукты (особенно – яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой;

- для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

- не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда или проведением термической обработки;

- при хранении блюд в холодильнике соблюдайте правила товарного соседства – не храните готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами.

- салаты следует заправлять перед подачей на стол.

Употребляйте только качественный алкоголь, приобретенный в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, имеющий акцизную марку и товаросопроводительные документы. Перед употреблением алкоголя обязательно покушайте - это снизит вредное действие алкоголя на желудок и отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

Последние новости

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

С добрыми делами депутаты Госсовета Республики Крым

Тридцать саженцев лаврового листа для высадки на придомовой территории по адресу: улица Мира, 24, пгт Массандра передала Анастасия Прядко.

В ближайшее время на фронт из Ялты отправят еще три автомобиля

Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, авто готовят и доставляют представители благотворительного фонда Боевое братство «Ялта-Юг» и «Z-гараж».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лабинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *