В ожидании чуда: как правильно подготовиться к беременности

Современные молодые люди хотят контролировать свою жизнь и не любят неожиданностей в виде незапланированной беременности.

Как передает Крымская газета,

Любовь Литнарович, врач – акушер-гинеколог

Современные молодые люди хотят контролировать свою жизнь и не любят неожиданностей в виде незапланированной беременности. И это правильно. Поэтому хочу поделиться с вами полезной информацией на эту тему.

Всё идёт по плану?

Прегравидарная подготовка (от лат. gravida – «беременная», pre – «предшествующий») – это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка. Она также включает оценку всех имеющихся факторов
риска и устранение или снижение их влияния.

Мероприятия, рекомендованные абсолютно всем парам, планирующим беременность, включают в себя:

Модификацию образа жизни и нормализацию сна.

Отказ от вредных привычек.

Нормализацию питания.

Регулярную физическую ак-тивность (как вариант, проходить 10 000 шагов в день).

Снижение стрессовых факторов.

Но это ещё не всё! Сегодня я делюсь с вами стандартными обследованиями при подготовке к беременности, но всё должно быть индивидуально, исходя из вашего анамнеза, ваших пожеланий и опасений. При этом, чтобы не тратить деньги впустую, любые анализы рекомендую сдавать только после назначения врача.

Первое и, пожалуй, самое важное, что должна сделать женщина, планирующая беременность, – записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу на прегравидарное консультирование.

Пунктом два идёт первичное обследование, цель которого – выявить возможные факторы риска. Оно имеет скрининговый характер и включает сбор персонального и семейного анамнеза обоих партнёров, а также акушерско-гинекологическое обследование.

Затем врач назначит анализы:

исследование микрофлоры влагалища, анализ на инфекции, передаваемые половым путём, и вирус папилломы человека, а также цитологическое исследование мазков с экзо- и эндоцервикса;

клинический анализ крови;

общий анализ мочи;

определение группы крови и резус-фактора;

определение сывороточных антител к сифилису, ВИЧ, выявление гепатитов В и С;

определение уровня глюкозы натощак в венозной крови;

определение концентрации ТТГ.

Очень важно обследование на наличие иммунитета к детским потенциально опасным для беременных инфекциям, а именно краснухе и кори.

Все женщины в группе риска по железодефициту, поэтому при планировании беременности важно определить уровень сывороточного железа, ферритина и трансферрина.

Кроме того, прегравидарная подготовка включает в себя ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желёз (оно проводится на 5–11-й день цикла). Также стоит пройти консультации смежных специалистов – терапевта и стоматолога. Мужчине в этот период показана консультация уролога и спермограмма.

Меню для будущих родителей

Важна вакцинация от вирусного гепатита В, дифтерии и столбняка. Если у вас не обнаружится антител к краснухе и кори, потребуется прививка и от них. После вакцинации необходима контрацепция в течение трёх месяцев.

Есть рутинные профилактические рекомендации, которые даются всем условно здоровым парам. В числе основных назначений – коррекция распространённых дефицитных состояний по микронутриентам. Обратите внимание, что приём этих витаминов и микроэлементов показан обоим партнёрам:

фолиевая кислота – 400 мкг/сутки;

калия йодид – 150 мкг/сутки женщинам и 100 – мужчинам;

витамин D – 800-2000 МЕ/сутки;

полиненасыщенные жирные кислоты – 200-300 мг в сутки либо дважды в неделю есть рыбу жирных сортов: сельдь, лосось или форель.

Дополнительный спектр обследований врач – акушер-гинеколог определяет индивидуально, ориентируясь на результаты базового скрининга и данные собранного анамнеза.

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *