25.04.2024

В Крыму создан уникальный ДНК-препарат для борьбы с вредителями на сельхозугодях

Фото: piqsels Учёные из Крымской лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств совершили прорыв, создав новый тип инсектицида на основе ДНК.

Фото: piqsels

Учёные из Крымской лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств совершили прорыв, создав новый тип инсектицида на основе ДНК.

Как рассказал в большом интервью «Вести Крым» руководитель лаборатории клеточных технологий КФУ им Вернадского Владимир Оберемок, уникальность такого подхода к созданию инсектицидов заключается в том, что они защищают сельскохозяйственные культуры от насекомых с минимальным риском для природы и здоровья человека.

Кроме того, препарат можно «заточить» под определённого вредителя. Предполагается, что подобные инсектициды не будут накапливаться в обработанных культурах.

Разработка обладает уникальными характеристиками: низким углеродным следом, высокой избирательностью действия и способностью к биодеградации, что делает его безопасным для окружающей среды.

«Очень важно сделать первым необычную находку и доказать, что она работает. То есть сегодня теоретическая биология ушла, канула в лету, исчезла, можно сказать. Обязательно красивая идея должна быть подтверждена экспериментом», – отметил Оберемок.

Учёные планируют продолжить работу над созданием ДНК-инсектицидов и других инновационных решений для сельского хозяйства. Кроме того, они занимаются разработкой новых лекарств и вакцин, что может оказать значительное влияние на медицинскую отрасль.

Читайте также на «Вести Крым»:

В Крыму учёные разработали безопасный препарат для защиты растений от вредителей

Опыт крымских специалистов используется в других субъектах РФ - Начальник ЭКЦ МВД России

Крымские ученые разработали ДНК-препарат для борьбы с тлей

Подписывайтесь на «Вести Крым» в  Telegram ,  YouTube ,  Дзене , ВК и ОК .

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *