29.11.2023

В клинике КФУ состоялся телемост с научно-техническим кластером Самары и Нижнего Новгорода

В Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки Крымского федерального университета состоялся телемост с научно-техническим кластером Самарского государственного медицинского университета и Нижнего Новгорода.

В Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки Крымского федерального университета состоялся телемост с научно-техническим кластером Самарского государственного медицинского университета и Нижнего Новгорода. Главная задача онлайн-встречи – более детально ознакомить представителей компаний с роботом-ассистетном SOLOASSIST II, чтобы они смогли оценить свои технические возможности для дальнейшей реализации проекта.

«Мы провели клинические испытания и получили научно доказанные медицинские данные, которые показали, что технология перспективна. Сегодня мы планируем телемост с двумя крупными компаниями, которые занимаются разработкой, производством и коммерческой реализацией медицинских изделий и технологий», – поделился заведующий онкоцентром Клинического многопрофильного медицинского центра Святителя Луки КФУ Алексей Ерёменко.

В рамках встречи были проведены две операции: робот-ассистированная трансуретральная контактная гольмиевая уретеролитотрипсия и перкутанная нефролитотрипсия.

В ходе операций использовался роботический модуль. Дробление камней производилось  в разных отделах мочевыделительных путей: мочеточнике и лоханке. В зависимости от размера камня и его локализации операция может длиться от 15 минут до часа.

«У нас систематически проводятся роботические операции с помощью робота SOLO при мочекаменной болезни. Это считается большим новшеством. Больше нигде в России данные операции не проводятся. Эти операции являются совсем новыми и эксклюзивными», – отметил заведующий отделением урологии, андрологии и урогинекологии КММЦ Святителя Луки КФУ Артём Симонович.

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний среди урологических патологий. Литотрипсия проводится гольмиевым лазером. Уретерореноскоп вводится через уретру в мочевой пузырь и фиксируется в роботическом модуле. Оперирующий хирург управляет роботом при помощи специального джойстика, позволяющего выполнять весь спектр необходимых движений и манипуляций. Операция малоинвазивная и не требует открытой хирургии.

Уретерореноскоп крепится в роботическом модуле с помощью специального устройства, разработанного в Крымском федеральном университете. Интеллектуальные роботические системы позволяют снизить риск послеоперационных осложнений и ускорить этап восстановления.

Напомним, Центр компетенций робот-ассистированных вмешательств создан в Крымском федеральном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

#Приоритет2030

Текст: Каролина Лазарева
Фото: Никита Шостак
Пресс-служба КФУ

Последние новости

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Спасатели эвакуировали двух женщин с горы под Судаком

1 марта в 19.00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том,

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *