УФАС выявило нарушение при проведении закупки на поставку лекарственных средств

Заказчик в документации о запросе котировок не установил требования к участникам закупки о необходимости наличия у участников закупки лекарственных препаратов лицензии на оптовую торговлю лекарственными препаратами .

Заказчик в документации о запросе котировок не установил требования к участникам закупки о необходимости наличия у участников закупки лекарственных препаратов лицензии на оптовую торговлю лекарственными препаратами .

Объектом закупки в настоящем случае выступают набор первой медицинской помощи, содержащий лекарственные средства в соответствии с техническим заданием Заказчика.

Согласно Закону о лицензировании отдельных видов деятельности* фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. В свою очередь фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что закон об обращении лекарственных средств** указывает, что фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Письмом ФАС России от 19.09.2017 N ИА/64899/17 "О необходимости наличия у участников закупки лекарственных препаратов лицензии на оптовую торговлю лекарственными препаратами" установлено, что в случае если объектом закупки является поставка лекарственных средств, заказчику необходимо установить требование к участникам закупки о соответствии законодательству Российской Федерации, а именно, если участник закупки не является производителем лекарственных средств, о наличии у организации оптовой торговли лицензии на фармацевтическую деятельность с указанием "оптовая торговля лекарственными средствами". Розничный продавец, не имея лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием "оптовая торговля лекарственными средствами", не может быть участником закупки и поставщиком лекарственных средств по государственному контракту.

Заказчиком в свою очередь неправомерно не установлено требование о предоставлении в составе заявки на участие в запросе котировок соответствующей лицензии на фармацевтическую деятельность. По рассматриваемой закупке контракт заключен и исполнен, у антимонопольного органа отсутствовали правовые основания для выдачи предписания.

Справка:

* Федеральный закон от 04.05.2011 N99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

** Федеральный закон от 12.04.2010 N61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

 

 

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *