"УДАР" ПО ЗДОРОВЬЮ И КОШЕЛЬКУ – ЧЕМ ОПАСНО КУПАНИЕ В ФОНТАНАХ

Купания в фонтанах в жаркую погоду может показаться хорошей идеей детям и даже взрослым, однако такое развлечение опасно и может обернуться не только простудой, но и гораздо более серьёзными заболеваниями,

Купания в фонтанах в жаркую погоду может показаться хорошей идеей детям и даже взрослым, однако такое развлечение опасно и может обернуться не только простудой, но и гораздо более серьёзными заболеваниями, а ещё "ударить" по кошельку. Подробнее об этом – в материале РИА Новости Крым.

Бактерии, химия и насекомые

"Фонтаны не только украшают город, но и выполняют функцию увлажнения воздуха. Однако для купания они не предназначены, поскольку вода, поступая из водопроводной сети и следуя по внутренней системе, не подвергается обеззараживанию по требованиям, предъявляемым к бассейнам, а высокая температура способствует размножению микроорганизмов в воде" , – обозначает первую причину пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Вероника Шевчук.

Кроме того, по её словам, в систему труб попадают химические вещества, которые используются, в частности, для её очищения от водорослей. Они могут нанести вред здоровью человека. Ещё одна опасность – насекомые.

"Фонтаны могут быть как с чашей, специально регулирующей попадания загрязнений внутрь, так и без неё. Но даже в первом случае в них могут попадать пыль, насекомые, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний" , – поясняет представитель Роспотребнадзора.

Чем можно заболеть

"Во-первых, искупавшись в фонтане, можно не только заболеть обычной простудой, но и получить острые кишечные инфекции: например, это маленький ребёнок и он во время купания случайно заглотил воду. Различные инфекции, в том числе конъюнктивит, возможны при попадании воды в глаза – в общем, полный список" , – продолжает Шевчук.

Кроме того, фонтанные купания могут обернуться энтеровирусными, ротавирусными и респираторными инфекциями и даже вирусным гепатитом А. Чтобы избежать таких рисков, от таких развлечений важно отказаться и обязательно объяснить всю степень опасности детям.

"Родители должны провести беседы. Но проблема в том, что часто и самим родителям необходимо объяснять, в чем заключается опасность. Поскольку не редки случаи, когда они гуляют с ребёнком, сидят не далеко, а ребёнок в это время плещется в фонтане" , – констатирует собеседница агентства.

Бассейн или детская ванночка

В качестве альтернативы Шевчук предлагает походы в бассейн или на официальные пляжи – если в вашем городе есть море или водоёмы, предназначенные для купания. Маленьким детям специалисты советуют устраивать прохладные ванночки: в данном случае важно проконтролировать, чтобы температура воды была комфортной для ребёнка, а вот специально обрабатывать и дополнительно обеззараживать воду в этом случае не нужно.

"При этом важно следить за тем, чтобы ребёнок не заглатывал воду. Впрочем, этот совет актуален не только для ванночки, но и для любых водоёмов – заглатывать воду при купании ни в коем случае нельзя" , – настаивает она.

Дорогое удовольствие

Кроме "удара" по здоровью, купания в фонтане могут нанести также и "удар" по кошельку. Речь об административных штрафах.

"Купание в фонтане в ряде случаев может быть отнесено к мелкому хулиганству. Согласно административному кодексу, к ответственности возможно привлечение лица старше 16 лет" , – поясняет начальник отдела информации и общественных связей МВД России по Крыму Наталья Кашкарова.

Согласно статье 20.1 КоАП РФ, за мелкое хулиганство на правонарушителя может быть наложен штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, или даже применён административный арест на срок до 15 суток, уточняют в полиции.

© РИА Новости Крым

Последние новости

Крым охватили пожары

Так утром в понедельник горела трава под Кара-Дагом. Фото из открытого источника.

В Крыму при поддержке Академии «Меганом» проходят «Летние школы молодого гуманитария»

С июля по август 2024 года в Форосе Симферопольская и Крымская епархия проводит четыре "Летние школы молодого гуманитария".

К духовному образованию

Митрополит Тихон с семинаристами. Фото предоставлено пресс-службой митрополии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *