Территориальный отдел по Южному берегу Крыма информирует: О мерах профилактики отравлений грибами

Территориальный отдел по Южному берегу Крыма информирует граждан о мерах профилактики отравлений грибами в связи с наступлением грибного сезона.

Территориальный отдел по Южному берегу Крыма информирует граждан о мерах профилактики отравлений грибами в связи с наступлением грибного сезона.

Дети тяжело переносят отравление грибами , так как в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания. Исходя из этого не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 14 лет.

Отравления грибами носят сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Одной из главных причин пищевого отравления является нарушение технологии приготовления грибов.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), которых необходимо избегать.

Кроме того, отравления могут вызвать и условно съедобные грибы в результате неправильной кулинарной обработки, а так же приготовленные с нарушением технологии приготовления

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами :
- собирайте только известные Вам виды грибов;

- не собирайте червивые грибы ;

- не употребляйте в пищу неизвестные или сомнительные грибы;

- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

- не покупайте грибы у случайных лиц, в местах неустановленной торговли;
- не кормите грибами детей, беременных женщин;

- не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения, так как грибы являются трудно перевариваемым продуктом;

- соблюдайте условия хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).
- грибы – продукт скоропортящийся, не храните их в тепле, не откладывайте их переработку;

Обращаем Ваше внимание, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: тошнота, не прекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул.
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь за медицинской помощью! До прихода врача соблюдайте постельный режим, употребляйте много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Берегите свое здоровье!

Источник: https://alushta.rk.gov.ru

Последние новости

Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму

Заболеваемость респираторными инфекциями в регионе увеличилась на более чем 10%.

Лесопатологический мониторинг в Крыму: результаты и перспективы

Специалисты ЦЗЛ Республики Крым провели мониторинг состояния лесов.

Правовая помощь детям: Всероссийская инициатива

Масштабная акция по правовому просвещению детей и их родителей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рыбинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *