Суд: работа в период нетрудоспособности должна быть оплачена

В период распространения COVID-19 работникам старше 65 лет и соблюдающим режим самоизоляции  оформляли  листки нетрудоспособности работодатели.

В период распространения COVID-19 работникам старше 65 лет и соблюдающим режим самоизоляции  оформляли   листки нетрудоспособности работодатели. Сотрудница подпадала под категорию 65+, работодатель перевел ее на дистанционную работу, затем сообщил о том, что она находится на больничном, заработную плату за период дистанционной работы не заплатил.

Тогда гражданка обратилась в суд с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы.

Работодатель с требованием не соглашался, приводил доводы о том, что работница в дистанционном порядке выполняла лишь разовые поручения, определить количество фактически отработанных часов не представляется возможным. Кроме того, утверждал о правомерности включения сотрудницы в реестр лиц, которым было необходимо оформить электронный листок нетрудоспособности, как достигшей 65-летнего возраста.

Суды удовлетворили требования, при этом исходили из того, что в период временной нетрудоспособности истец привлекалась к выполнению трудовой функции в дистанционном режиме, в связи с чем за дни привлечения к работе истцу полагается выплата заработной платы, а не пособия по временной нетрудоспособности. Наличие листка нетрудоспособности в заявленный период, при фактически произведенном ответчиком допуске истца до осуществления трудовой функции дистанционно, не снимает с работодателя обязанности по выплате заработной платы ( Определение Второго КСОЮ от 24 января 2023 г. № 8Г-31498/2022 ).

Источник:  Система ГАРАНТ

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *