24.01.2024

Симптомы и меры профилактики холодовой крапивницы

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская рассказала о симптомах и мерах профилактики холодовой крапивницы.

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская рассказала о симптомах и мерах профилактики холодовой крапивницы.  Специалист пояснила, что клинические проявления, которые в быту часто называют «холодовой аллергией»,

в научной литературе обозначены термином «холодовая крапивница». В отличие от пищевой, лекарственной, инсектной аллергии, термин «холодовая аллергия» – предмет дискуссии среди специалистов.

«Аллергия – это реакции гиперчувствительности иммунной системы к аллергену при повторном с ним контакте. То есть, аллергия в классическом ее понимании подразумевает наличие аллергена. Аллергены – это вещества различной природы, способные индуцировать аллергические реакции. Это могут быть высокомолекулярные вещества – белки, полисахариды, низкомолекулярные молекулярные вещества или гаптены, например, антибиотики. Но низкая температура – это физический фактор, а не вещество, и не может рассматриваться в качестве аллергена. Низкие температуры являются триггерным фактором», – отметила специалист аллерголог-иммунолог.

Таким образом, действие низких температур может вызвать ряд патологических состояний, обусловленных иммунными и неиммунными механизмами: приобретенная холодовая крапивница, наследственный холодовой аутовоспалительный синдром (наследственная холодовая крапивница), гиперреактивность дыхательных путей индуцируемая холодным воздухом.

«Холодовая крапивница бывает как у детей, так и у взрослых и чаще встречается в холодном климате, у женщин и у пациентов с атопией. Заболевание характеризуется быстрым появлением волдырей и/или ангиоотека, возможен отек губ, слизистых оболочек полости рта в результате воздействия низких температур. Это может быть контакт с холодным воздухом, холодной водой, при употреблении охлажденных напитков и продуктов», - сообщила Людмила Знаменская.

Тяжесть холодовой крапивницы зависит от интенсивности и продолжительности воздействия холода. Заболевание потенциально опасно для жизни. Существует риск анафилаксии и смерти при воздействии холода на большие участки кожи, например, при прыжках в холодную воду и переохлаждении при нейрохирургических и кардиоторакальных операциях.

Главный крымский аллерголог рассказала, что в большинстве случаев холодовая крапивница является первичной, возникающей без определенной причины.

У 1-5% пациентов холодовая крапивница является вторичной и развивается у пациентов с инфекциями (гепатит С, инфекционный мононуклеоз, сифилис, микоплазменная инфекция), аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями лимфоузлов (макроглобулинемия Вальденстрема, миелома). При этом холодовая крапивница может быть первым симптомом и предшествовать этим заболеваниям на несколько лет. Вторичная холодовая крапивница также может быть связана с приемом лекарств (пенициллин, оральные контрацептивы, ИАПФ).

«Для подтверждения диагноза «холодовая крапивница» используется провокационная проба. Холодовой провокационный тест проводится путем аппликации кубика льда на кожу предплечья. Лед должен находиться в пластиковом пакете или стакане для того, чтобы избежать контакта кожи с водой. Время аппликации – 5 минут. Оно может быть увеличено или уменьшено (от 30 секунд до 20 минут) в отдельных случаях. Тест следует считать положительным, если на месте исследования выявляются пальпируемые и четко видимые волдыри и эритема, в большинстве случаев сопровождающиеся зудом и/или жжением», - сообщила Людмила Знаменская, подчеркнув, что результаты теста может трактовать только квалифицированный врач.

Говоря о мерах профилактики холодовой крапивницы, аллерголог-иммунолог отметила, что пациентам рекомендуется избегать условий, при которых возникает охлаждение: несоответствующая погоде одежда, употребление холодных напитков или пищи, длительное пребывание на холоде, купание в холодной воде.

«В зимнее время года необходимо теплее одеваться, носить теплые шарфы, перчатки, верхнюю одежду с капюшонами. Не стоит мыть руки или посуду холодной водой, пить напитки, температура которых ниже комнатной. При тяжелой холодовой крапивнице рекомендуется индукция толерантности к низким температурам: основана на повторяющейся дозированной нарастающей экспозиции холода», - резюмировала специалист.

Источник: МЗ Крыма

Читать также:

Обморожение. Первая помощь

Рекомендации гражданам по профилактике обморожения

Последние новости

Правительство расширило перечень имплантируемых за счет средств ОМС медизделий

Правительство добавило еще одно медизделие в перечень имплантируемых в организм пациента за счет средств ОМС.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор напоминает о гигиене жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых помещениях, например, в квартире или в частном доме.

Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *