Севастопольская Инфекционная больница отмечает 70-летний юбилей

Как передает НТС, Севастопольская Инфекционная больница отмечает 70 лет со дня основания.

Как передает НТС, Севастопольская Инфекционная больница отмечает 70 лет со дня основания. Всё это время медучреждение расширялось, модернизировалось, обрастало новыми корпусами. За годы работы городская инфекционная больница взрастила сотни высококлассных специалистов, целые династии врачей, которые ежедневно спасают человеческие жизни.

Инфекционную больницу в Севастополе открыли в 1952 году, тогда заработал первый детский лечебный корпус. Через 2 года медучреждение начинает принимать взрослое население. Спустя 7 десятилетий – на большой территории расположились 15 корпусов: реанимация, 3 лаборатории, приёмное отделение, пищеблок, несколько инфекционно-боксированных отделений и многие другие.

ИНГА МАТЯЖ, главный врач Инфекционной больницы Севастополя: «В последние годы у нас построено 2 новых современных и прекрасных модуля по последним веяниям науки и техники с мельцеровскими боксами, с дезинфекционными площадками, с вентиляцией. Как-то всё очень хорошо. В 2016 году тоже был у нас прорыв в части инфекционной больницы. Мы организовали наконец-то впервые с 1952 года отделение реанимации. В 2016 году она была на 6 коек, в период ковида – коек было 60, и они были у нас заполнены».

Большой толчок развитию городской инфекционный больницы дал именно COVID-19. Был завершён ремонт зданий, построены 2 новых модуля, закуплено современное оборудование. За время пандемии медперсонал работал в несколько смен, врачи не покидали больницу по несколько недель. В особо напряжённые дни – не хватало коек. Только за 2021 год через медицинское учреждение прошли 13 тысяч человек, в обычные годы цифра не превышает 7 тысяч. Справиться с такими нагрузками получилось благодаря коллективной работе.

ОКСАНА НИКУЛИНА, заведующая вторым модульным отделением Инфекционной больницы Севастополя: «Это должен быть коллектив, прежде всего. Это зависит не только от заведующего. Это зависит от старшей медицинской сестры, очень многое зависит от постовых дежурных медсестёр, санитаров. Т.е. если мы сплочённо делаем, то и качество работы увеличивается в разы. Если это делать всё в разные стороны, то не будет положительной такой динамики. Это коллектив, прежде всего».

Врачи инфекционной больницы постоянно сталкиваются со всевозможными рисками – в 1994 году был всплеск дифтерии, в 1998 – энтеровирусная инфекция, следом вспышка дизентерии, в 2019 году – COVID. Порой, чтобы успешно поставить диагноз, медработникам приходится примерять на себя роль настоящих сыщиков – устанавливать источник инфекции, пути её передачи, анализировать состояние самого пациента.

ЕЛЕНА КОЛОДОЧКА, врач-инфекционист Инфекционной больницы Севастополя: «Совсем недавно вот пациент у нас с ботулизмом поступил. Достаточно редкое инфекционное заболевание. Это пищевая инфекция при отравлении ботулотоксином, который находят в консервах некачественных. Лечится он введением сыворотки, и если её вовремя не ввести, то летальность до 25%. Расследовали причину, вовремя ввели сыворотку, пациент ушёл своими ногами. Когда мы находим причину, когда мы воздействуем на неё и получаем эффект, это всегда вдохновляет. Всегда триумф от выздоровления, от сияющих глаз пациента. Мне очень нравится моя профессия, потому что наши пациенты выздоравливают быстро».

За 70 лет существования городская инфекционная больница вырастила целые династии прекрасных врачей, обучила сотни специалистов. Это люди, которые всегда на передовой, готовые сутками без сна и отдыха дежурить в красной зоне, сражаться за каждого пациента и не опускать руки, даже когда другие перестают бороться за жизнь. Ведь цель одна – сделать так, чтобы человек выздоровел и вернулся домой.

ИНГА МАТЯЖ, главный врач Инфекционной больницы Севастополя: «Вы знаете, ни для кого не секрет, что пациенты бывают разные. Мамы бывают разные, которые волнуются за своих детей, у всех бывает разное поведение. Но у меня жизненная позиция такая, я и ребят учу, что пока пациенты находятся на нашей территории – мы их, даже не должны, обязаны любить. Какие бы они ни были. Поэтому мы лечим пациентов не только как положено, мы вкладываем в них свою душу».

В Инфекционной больнице Севастополя работает около 500 сотрудников. 15 июля, в день основания учреждения, врачи и медсёстры сменили белые халаты на нарядные платья и костюмы. В Севастопольском ТЮЗе прошло чествование и награждение сотрудников. И, конечно же, прозвучали слова благодарности и признания за тяжёлый и упорный труд.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ , губернатор Севастополя: «Наши врачи, те, кто работал в инфекционной больнице – совершили настоящий подвиг. Потому что занимались на своём рабочем месте круглыми сутками, иногда не видя семьи неделями, потому что им приходилось ночевать в гостинице, чтобы утром снова прийти на работу, чтобы не подвергнуть риску заражения близких. Это было очень тяжело в моральном плане, психологическом. Это требовало не только профессионализма, который был проявлен, но и больших человеческих качеств».

В один из самых сложных периодов в истории здравоохранения нашего города – пандемии коронавируса, врачи Инфекционной больницы Севастополя взяли удар на себя и, несмотря ни на какие сложности – справились, спасли тысячи жизней. Не ради наград, а потому что так велит врачебный долг.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *