Роспотребнадзор предупреждает: лето- время активной передачи острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека. К ней относятся сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, кишечные инфекции, вызванные ротавирусами и норовирусами, гепатит А, холера и еще более 20 различных заболеваний.

При проведении анализа инфекционной заболеваемости за 6 месяцев 2023 года по Советскому району наблюдается рост ОКИ.

В то же время групповых заболеваний не зарегистрировано. Все очаги между собой не связаны. В организованных коллективах очаги не регистрировались.

При этом отмечается, что более 30% зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике которых чрезвычайно важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.

Лето - время активной передачи ОКИ. Росту заболеваемости в этот период времени, прежде всего, способствует активизация водного и пищевого факторов передачи острых кишечных заболеваний.

Установлено, что преобладающим фактором заболевания является пищевой, который связан с употреблением некачественных продуктов питания, в основном домашнего приготовления, ранние овощи и фрукты. Заболеваемость, связанная с водным фактором передачи - не регистрировалась.

С целью профилактики острых кишечных инфекций в летнее время года специалисты территориального отдела рекомендуют:

строго соблюдать личную гигиену;

употреблять доброкачественные продукты питания и только кипяченые питьевую воду имолоко;

при покупке скоропортящихся продуктов обязательно обращать внимание намаркировку товара иусловия его хранения вмагазине;

соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологию приготовления блюд в домашних условиях;

тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи ипосле контакта ссырой продукцией;

при приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи- для «сырого» и«готового»;

не помещать в холодильнике готовые блюда рядом с сырым мясом ирыбой;

тщательно промывать иобрабатывать кипятком зелень, овощи ифрукты;

с осторожностью относиться к покупке и употреблению шашлыков, приготовленных на мангалах на территориях летних кафе, шаурмы и самсы, реализуемых в предприятиях быстрого питания, а также суши и роллов,  в рецептуре которых не предусмотрена термическая обработка продуктов;

не покупать разрезанные арбузы, дыни;

не купаться в водоемах, где купание запрещено;

при купании не заглатывать воду из водоема и не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах.

в местах массового пребывания людей использовать дезинфицирующие гигиенические салфетки или кожные антисептики;

при приобретении тура за рубеж обязательно интересоваться у туроператора эпидемиологической ситуацией в принимающей на отпуск стране и соблюдать правила профилактики кишечных инфекций заграницей;

при первых признаках кишечной инфекции: жидкий стул, тошнота, рвота, повышенная температура, своевременно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Роспотребнадзор Крыма

Читать также:

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТОМ. Подробнее...

Последние новости

Крыммедстрах и лечение диабета по полису ОМС

Компания Крыммедстрах предлагает новые возможности для пациентов с диабетом.

Рост заболеваемости простудой в Крыму

За неделю в медицинские учреждения обратились почти 8 тысяч человек.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Севастополе

Роспотребнадзор ведет контроль за ситуацией с инфекциями в регионе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Майкопе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *