Роспотребнадзор предупреждает: лето- время активной передачи острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека. К ней относятся сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, кишечные инфекции, вызванные ротавирусами и норовирусами, гепатит А, холера и еще более 20 различных заболеваний.
При проведении анализа инфекционной заболеваемости за 6 месяцев 2023 года по Советскому району наблюдается рост ОКИ.
В то же время групповых заболеваний не зарегистрировано. Все очаги между собой не связаны. В организованных коллективах очаги не регистрировались.
При этом отмечается, что более 30% зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике которых чрезвычайно важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.
Лето - время активной передачи ОКИ. Росту заболеваемости в этот период времени, прежде всего, способствует активизация водного и пищевого факторов передачи острых кишечных заболеваний.
Установлено, что преобладающим фактором заболевания является пищевой, который связан с употреблением некачественных продуктов питания, в основном домашнего приготовления, ранние овощи и фрукты. Заболеваемость, связанная с водным фактором передачи - не регистрировалась.
С целью профилактики острых кишечных инфекций в летнее время года специалисты территориального отдела рекомендуют:строго соблюдать личную гигиену;
употреблять доброкачественные продукты питания и только кипяченые питьевую воду имолоко;
при покупке скоропортящихся продуктов обязательно обращать внимание намаркировку товара иусловия его хранения вмагазине;
соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологию приготовления блюд в домашних условиях;
тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи ипосле контакта ссырой продукцией;
при приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи- для «сырого» и«готового»;
не помещать в холодильнике готовые блюда рядом с сырым мясом ирыбой;
тщательно промывать иобрабатывать кипятком зелень, овощи ифрукты;
с осторожностью относиться к покупке и употреблению шашлыков, приготовленных на мангалах на территориях летних кафе, шаурмы и самсы, реализуемых в предприятиях быстрого питания, а также суши и роллов, в рецептуре которых не предусмотрена термическая обработка продуктов;
не покупать разрезанные арбузы, дыни;
не купаться в водоемах, где купание запрещено;
при купании не заглатывать воду из водоема и не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах.
в местах массового пребывания людей использовать дезинфицирующие гигиенические салфетки или кожные антисептики;
при приобретении тура за рубеж обязательно интересоваться у туроператора эпидемиологической ситуацией в принимающей на отпуск стране и соблюдать правила профилактики кишечных инфекций заграницей;
при первых признаках кишечной инфекции: жидкий стул, тошнота, рвота, повышенная температура, своевременно обратиться за медицинской помощью.
Источник: Роспотребнадзор Крыма
Читать также:КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТОМ. Подробнее...
Последние новости
Крыммедстрах и лечение диабета по полису ОМС
Компания Крыммедстрах предлагает новые возможности для пациентов с диабетом.
Рост заболеваемости простудой в Крыму
За неделю в медицинские учреждения обратились почти 8 тысяч человек.
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Севастополе
Роспотребнадзор ведет контроль за ситуацией с инфекциями в регионе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований