18.01.2024

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2023 году

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2023 году.

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан.  Итоги работы санитарно-карантинных пунктов в 2023 году.


Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее -Управление) является осуществление санитарной охраны территории Российской Федерации направленный на недопущение заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.Должностными лицами Управления в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза санитарно-карантинный контроль осуществляется в 8 пунктах пропуска на территории Республики Крым и города Севастополя (в 3 автомобильных  МАПП "Джанкой", МАПП "Армянск", ДАПП "Перекоп") и 5 морских ( МПП "Севастополь", МПП "Керчь", МПП "Феодосия", МПП "Евпатория", МПП "Ялта"). 

Санитарно-карантинный контроль осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов Управления с использованием оборудования для дистанционного измерения температуры тела - тепловизоров, на постоянной основе с учетом анализа эпидемиологической ситуации в мире и данных информационной системы АИС "Периметр" в рамках Федерального проекта "Санитарный щит - безопасность для здоровья страны".         

По итогам 2023 года основной задачей при осуществлении санитарно-карантинного контроля (далее - СКК) остается контроль за лицами, пересекающими государственную границу.         

За 2023 год в автомобильных пунктах пропуска осуществлён СКК в отношении  2086519 человек, среди которых выявлено 33 лица с подозрением на инфекционное заболевание,  в том числе при проведении выборочного тестирования, в отношении которых реализованы необходимые противоэпидемические мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации.         

В морских пунктах пропуска СКК проведён в отношении 183 морских судов, 2502 членов экипажей. Лиц, с подозрением на инфекционное заболевание не выявлено.         

В течение года постоянно актуализируется перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации или находящихся под усиленным контролем, списки доводятся для сведения и использования в работе должностным лицам, уполномоченным на осуществление санитарно-карантинного контроля. Подконтрольных грузов и товаров, ввоз которых был запрещен на территорию  Российской Федерации, в 2023 году, выявлено не было.         

В пунктах пропуска на информационных стендах размещена справочная информация для граждан, выезжающих и въезжающих на территорию Республики Крым и города Севастополя, об инфекционных заболеваниях, имеющих международное значение, сезонных заболеваниях, эпидемиологической обстановке, рисках заражения, мерах личной профилактики, правилах пересечения государственной границы Российский Федерации и т.п.         

Обеспечена теоретическая и практическая подготовка специалистов Управления, уполномоченных на осуществление санитарно-карантинного контроля, по вопросам предупреждения завоза особо опасных заболеваний, недопущения трансграничного переноса болезней, имеющих международное значение, организации и проведению мероприятиям по выявлению, лечению, диагностике и профилактике инфекционных болезней.       

Также, Управлением для специалистов  государственных контрольных органов, осуществляющих деятельность в пунктах пропуска проведены семинары  на тему: "Актуальные вопросы профилактики особо опасных инфекций, отработка практических навыков при проведении противоэпидемических мероприятий. Порядок  надевания и снятия защитной одежды" (охват - свыше 1600 чел.).         

В целях проверки реальности исполнения Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Республики Крым и готовности министерств, ведомств, организаций и служб к проведению комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очага особо опасной инфекции Управлением в мае 2023 года организованы и проведены  в режиме реального времени тактико-специальные учения с межведомственным участием в автомобильном пункте пропуска ДАПП "Перекоп", воздушном пункте пропуска ВПП "Симферополь" и на Крымской железной дороге.     

В июне 2023 года в морском пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации МПП "Севастополь", в зоне деятельности таможенного поста Бухта Камышовая проведены межведомственные тактико-специального учения по пресечению незаконного перемещения товаров с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений через таможенную границу Евразийского экономического союза.     

Цели, поставленные на тактико- специальных учениях достигнуты, подтвержден высокий уровень межведомственного взаимодействия.       

Проводимый комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в пунктах пропуска расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, позволяет минимизировать риски ввоза на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.





Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *