Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики отравлений грибами
Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах (на вокзалах, улицах, площадях и др-);
2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
7. 3апрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
В целях профилактики пищевых отравлений грибами специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности.
Во-первых, собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и не червивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Во-вторых, не нарушайте технологию приготовления грибов. Помните, что долго грибы не хранятся, особенно в тепле.
В-третьих, возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
За текущий период 2023г в регионах Крыма не было зарегистрировано случаев отравления ядовитыми грибами, однако согласно мониторинга, в 2022г. было зарегистрировано 6 случаев отравления ядовитыми, грибами, с числом пострадавших 6 человек, из числа отравившихся - 1 ребенок. Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в гг. Симферополь, Евпатория, Бахчисарайском и Джанкойском районах. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц, грибы употреблялись в вареном и жаренном виде. Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь.
Последние новости
Крыммедстрах и лечение диабета по полису ОМС
Компания Крыммедстрах предлагает новые возможности для пациентов с диабетом.
Рост заболеваемости простудой в Крыму
За неделю в медицинские учреждения обратились почти 8 тысяч человек.
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Севастополе
Роспотребнадзор ведет контроль за ситуацией с инфекциями в регионе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией