Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные организации, школы)
Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю является контроль за обеспечением воспитанников и учащихся образовательных организаций,
Одним из приоритетных направлений деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю является контроль за обеспечением воспитанников и учащихся образовательных организаций, в т.ч. детей с заболеваниями, требующих ограничений в питании, безопасным, качественным и сбалансированным питанием.
Согласно ст. 37 Федерального закона N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, причём независимо от наличия или отсутствия у детей и подростков хронических заболеваний, которые сопровождаются ограничениями в питании.
Контрольно-надзорные мероприятия по вопросу организации питания проводятся в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Всего с целью контроля за организацией питания с начала 2023 года специалистами территориальных отделов Межрегионального управления Роспотребнадзора проведено 239 проверок, в т.ч. в отношении общеобразовательных организаций - 174, в отношении поставщиков продуктов питания - 64, операторов питания - 5, комбинатов питания - 1, а также 142 профилактических визита в дошкольных образовательных организациях. Нарушения были выявлены при проведении 183 проверок и 106 профилактических визитов.
По результатам проверок к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения, приняты меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
В ходе проводимых контрольно-надзорных и профилактических мероприятий были выявлены нарушения санитарно-технического состояния пищеблоков, не соответствие фактического рациона утвержденному меню, нарушения в оформлении документации по организации питания, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др. Наибольший удельный вес среди выявленных нарушений занимают нарушения режимных моментов на пищеблоках и составляют 85,2% от общего количества выявленных нарушений.
Охват горячим питанием в дошкольных организациях составляет 100%. В общеобразовательных горячим питанием охвачено 74,5% учащихся, в том числе охвачены горячим питанием 100,0% учащихся начальных классов.
С целью контроля качества питания в детских учреждениях осуществляется лабораторный контроль за поступающим сырьем и готовой пищей на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.
Работа по контролю за организацией питания продолжается.
Последние новости
Профилактика ВИЧ-инфекции: новые инициативы в обществе
Организации запускают программы для повышения осведомленности о ВИЧ.
Помощь защитникам: волонтеры продолжают поддерживать армию
Местные жители оказывают значимую помощь военнослужащим и их семьям.
Золотые юбиляры в Ялте
В Ялте отметили 49-летие совместной жизни супругов Рашиных.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией