Профилактика пищевых отравлений

На улице сохраняется высокая температура воздуха, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций.

На улице сохраняется высокая температура воздуха, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в летнее время:

приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли; продукцию, приготовленную на улице на мангале, жаровне, приобретайте только свежеприготовленную после жарки; скоропортящиеся пищевые продукты (изделия из мяса, курицы, выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д.) необходимо покупать только в торговых объектах, оснащённых холодильным оборудованием; не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию; будьте осторожны с покупками ранних овощей и бахчевых (зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения). Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность; не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей, для питья используйте бутилированную воду; при покупке готовой пищи обращайте внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его годности, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились; не употребляйте овощи, фрукты, ягоды сразу после покупки, перед приёмом их необходимо тщательно промыть,а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой; перед приёмом пищи в обязательном порядке мыть руки с мылом, при невозможности протереть антисептическими салфетками.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Фото: интернет.

Последние новости

Профилактика ВИЧ-инфекции: новые инициативы в обществе

Организации запускают программы для повышения осведомленности о ВИЧ.

Помощь защитникам: волонтеры продолжают поддерживать армию

Местные жители оказывают значимую помощь военнослужащим и их семьям.

Золотые юбиляры в Ялте

В Ялте отметили 49-летие совместной жизни супругов Рашиных.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Шахтах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *