Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
К выбору пищевых продуктов надо отнестись внимательно, особенно если закупаете заранее.
К выбору пищевых продуктов надо отнестись внимательно, особенно если закупаете заранее. В новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), так как пищевые продукты являются отличной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, при этом внешний вид и вкус продукта может не меняться.
Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.
В целях сохранения здоровья себе и своим близким необходимо соблюдать простые рекомендацииПриобретение продуктов, особенно скоропортящихся, должно осуществляться в специально оборудованных торговых точках, условия содержания которых обеспечивают безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида продукции.
Не стоит покупать «с рук» - скоропортящиеся пищевые продукты: молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом, готовые салаты, продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикеток – опасны для здоровья!!!
Помните, вся пищевая продукция должна иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация).
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции, целостность упаковки и содержание информации на этикетке.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Покупайте заранее только самое необходимое, чтобы к праздничному столу сроки годности продуктов не истекли и не испортили вам настроение.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок ее реализации.
Храните пищевые продукты согласно обозначенных условий на этикетке, при необходимой температуре.
Разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Следует отметить, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы, холодец, заливные блюда и др.
На что обратить внимание при приготовлении пищи?- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве, тошноте, боли в животе)!
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи. На поверхности плохо промытых овощей могут остаться возбудители кишечных инфекций;
- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, студень в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не стоит резать салат впрок; не заправляйте всю порцию салата майонезом или сметаной сразу;
- скоропортящиеся продукты и готовые салаты не храните при комнатной температуре более 2 часов;
- кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты) храните только в холодильнике;
- в процессе приготовления пищи тщательно проводите кулинарную термическую обработку, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- подвергайте мойке инвентарь и посуду сразу после использования, особенно если вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд рекомендуется использовать отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;
- если вы намерены оставить готовые блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д).
Не забываем о профилактике отравлений алкоголяЛучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков.
Алкоголь следует приобретать только в специализированных предприятиях торговли и отделах.
При употреблении необходимо соблюдать умеренность и помнить, неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже вкусной и доброкачественной, способно навредить здоровью человека.
С наступающим Новым годом, здоровья всем и благополучия!
Источник: ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
Читать также:Отравления и травмы – причины вызова "скорой" в Крыму на Новый год
Гид по экологичному Новому году: 12 советов, как отметить праздник и не навредить природе
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций
Рекомендации по питанию в новогодние праздники
Рекомендации потребителю по выбору новогодних украшений, в том числе ёлочной гирлянды
Совет от вирусолога: как уберечь детей на новогодних ёлках
Рекомендации потребителям: как правильно выбрать гостиницу (отель) на новогодние каникулы
Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодние праздники
Последние новости
Учёные провели 10 тысяч исследований из-за загрязнения мазутом Чёрного моря
Фото: Вести Крым Роспотребнадзор проводит оценку рисков для здоровья населения после разлива мазута в Чёрном море.
Какую медпомощь могут получить пациенты с онкозаболеваниями в Крыму
Player No Js Фото: Вести Крым Видео: Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
Аномально тепло и сухо
Так сейчас выглядит водохранилище, питающее Севастополь. Такой уровень обмеления местные жители замечали разве что жарким летом, но никак не зимой… Фото автора.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований