Памятка для населения по бруцеллезу

Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата.



Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основной источник бруцеллезной инфекции для людей —  мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.  Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более, в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для предупреждения заболевания бруцеллезом в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08 сентября 2020 г. N 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)» (документ  вступил  в силу 01 марта 2021 года) необходимо лицам, содержащим скот в частных подворьях: - крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, содержащийся в хозяйствах, поставляющих молоко, проводить плановые серологические исследования на бруцеллез  2 раза в год; - животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7-и 9-месячного возраста; - при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, полученного от коров, коз и буйвалиц, поступающего на продовольственные рынки, должно проводиться плановое серологическое исследование на бруцеллез методом кольцевой реакции;    - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Рекомендации населению: - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом! При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в ГБУ РК «Евпаторийский городской  ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресу: Республика Крым, Черноморский район, сп. Черноморское, ул. Щорса, 5 по тел.: 92-778 и +79785728840. 

Последние новости

Профилактика ВИЧ-инфекции: новые инициативы в обществе

Организации запускают программы для повышения осведомленности о ВИЧ.

Помощь защитникам: волонтеры продолжают поддерживать армию

Местные жители оказывают значимую помощь военнослужащим и их семьям.

Золотые юбиляры в Ялте

В Ялте отметили 49-летие совместной жизни супругов Рашиных.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Домодедово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *