Об участии в совещании по оказанию содействия в организации поездки крымских паломников в хадж 2023 года в Мекку и Медину, Королевство Саудовская Аравия

02 мая 2023 года начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Мащенко Ю.М.

02 мая 2023 года начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Мащенко Ю.М. приняла участие в совещании по оказанию содействия в организации поездки крымских паломников в хадж 2023 года в Мекку и Медину, Королевство Саудовская Аравия, которое состоялось под руководством Председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Типпа А.А.

Мащенко Ю.М. осветила требования Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия и Министерства по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия, предъявляемые к паломникам в 2023 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь:

1) Действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация против менингита должна быть проведена не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты иммунизации и серии вакцины;

2) Действующие международные сертификаты о вакцинации против COVID-19 аккредитованными вакцинами, в список которых входит Спутник V;

3) Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

По требованиям Министерства по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия и Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия обязательно должны быть врачи-специалисты по общей гигиене и профилактической медицине в составе персонала при хадж-миссии.

При посещении Королевства Саудовская Аравия каждый паломник обязан иметь медицинскую страховку, предусматривающую покрытие расходов на лечение, в том числе от заболевания COVID-19 в период нахождения на территории Королевства Саудовская Аравия.

При формировании групп паломников должен быть предусмотрен запас средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, одноразовые перчатки) и дезинфицирующих средств (антисептики, гели для рук и др.).

Также на совещании доведена информация о мерах профилактики инфекционных заболеваний, которые необходимо соблюдать всем паломникам, выезжающим для совершения Хаджа, и т.п.


ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ХАДЖ В 2023г.


С учетом требований Министерства здравоохранения КСА все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь:

1) Действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация против менингита должна быть проведена не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины;

2) Действующие международные сертификаты о вакцинации против COVID-19 аккредитованными вакцинами, в список которых входит Спутник V;

3) Паломникам также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

По требованиям Министерства по делам хаджа и умры КСА и Министерства здравоохранения КСА обязательно должны быть врачи-специалисты по общей гигиене и профилактической медицине в составе персонала при хадж-миссии.

При посещении КСА каждый паломник обязан иметь медицинскую страховку, предусматривающую покрытие расходов на лечение, в том числе от заболевания COVID-19 в период нахождения на территории КСА.

У каждого паломника должен быть запас средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, одноразовые перчатки) и дезинфицирующих средств (антисептики, гели для рук и др.).

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода, напитки в фабричной расфасовке), нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой и обдавать их кипятком;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- молоко, мясо, рыбу, морепродукты употреблять только после термической обработки;

- избегать контактов с животными;

- в целях защиты от укусов насекомых применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно закрывать сеткой окна и двери.

При обнаружении у себя симптомов заболевания во время путешествия:

- немедленно обратиться к врачу по месту нахождения, на борту самолёта - к бортпроводнику,

- по прибытии в аэропорт сообщить специалисту санитарно-карантинного пункта для организации и проведения необходимых мероприятий.

После возвращения из Хаджа в течение 21 дня необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья! В случае появления недомогания или повышения температуры тела необходимо:

- не заниматься самолечением;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова врача на дом из поликлиники по месту жительства или скорой медицинской помощи (в случае тяжелого состояния);

- до прибытия врача свести к минимуму контакт с родственниками;

- сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились за рубежом.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю настоятельно рекомендует позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких!!!  


Скачать памятку (.doc)







Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *