25.03.2024

О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам  Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю информирует о начале сезона активности клещей.



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам  Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю информирует о начале сезона активности клещей.

Территория Республики Крым является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Наибольший удельный вес среди них занимают иксодовый клещевой боррелиоз и марсельская лихорадка. Среди жителей  Черноморского района в 2023 году регистрировались случаи марсельской лихорадкой.

В комплекс профилактических мероприятий против клещевых инфекций входят мероприятия по специфической (вакцинопрофилактика) и неспецифической профилактике (противоклещевые мероприятия ; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения).

Одним из основных мероприятий по неспецифической ситуации профилактики  клещевых инфекций  являются акарицидные  обработки.

С целью минимизации рисков для населения Территориальным отделом и другими заинтересованными структурами организуется работа по проведению противоклещевых обработок эпидзначимых участков, в том числе зон отдыха населения, скверов, кладбищ,   а также сельскохозяйственных животных.

В адрес Глав администраций сельских поселений Черноморского района   направлены письма «О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций в 2024 г.», выполнение мероприятий находится на постоянном контроле Территориального отдела.

За период 2023 года на территории района проводились акарицидные обработки:

- по Черноморскому району обработано всего 61 объект  площадью 66,75 га, из них территории летних пришкольных лагерей   с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений - 6 объектов , площадью 7,7 га.

 

Вместе с тем, в виду активного развития туризма, выезда на работу в эндемичные территории сохраняется риск завоза на территорию района случаев инфицирования КВЭ.

По данным Роспотребнадзора в каждом федеральном округе Российской Федерации имеются территории эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту и при путешествии по стране необходимо уточнять эндемичность территории.

Лица отдельных профессий, работающие в эндемичных очагах или выезжающих в них - командированные, студенты строительных отрядов, туристы; лица, выезжающие на отдых должны завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита за 2 недели до выезда.

Меры личной профилактики:

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

 

. Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам  Межрегионального управления по Республике Крым и г.Севастополю   

(Текст опубликован в полном соответствии с предоставленной информацией) 

Последние новости

В Ялте стартовал весенний этап акции «Вахта Памяти поколений – Пост №1»

На протяжении трех недель до Дня Великой Победы ялтинские школьники будут нести почётный караул у Вечного огня В честь 80-летия освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков на Холме Славы состоялось торжественн

Крым и Татарстан обозначили план действий по всем сферам сотрудничества

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел две рабочие встречи, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы дальнейшего развития Крыма.

Спасая жизни: в Керчи проводят сложные операции по удалению опухолей

Операции проводятся на базе нейрохирургического отделения с помощью современного и высокоточного оборудования, передает корреспондент КерчьИНФО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *