О мерах профилактики отравлений грибами

В целях профилактики отравлений грибами, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю напоминает жителям полуострова о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов.

В целях профилактики отравлений грибами, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю напоминает жителям полуострова о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов.

Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по их незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном, а ложные опята с настоящими. Поэтому не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо разбирающимся в отличительных особенностях ядовитых и съедобных грибов. Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и др.) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания и термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Также отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, растущими вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений.

Следует строго соблюдать рецептуру и технологию (правила) приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения. Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма - смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке.

Не рекомендуется покупать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли, поскольку их продажа должна осуществляться на организованных рынках и ярмарках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с целью определения специалистом лаборатории их съедобности и качества.

Следует также помнить, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, в том числе грибами и грибными консервами, а также сушеных и резаных грибов, в том числе без ножек из-за невозможности их идентификации и отнесения к съедобным.

В связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.






Последние новости

УЧАСТНИКУ СВО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ УЧАСТКА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В МИНИМУЩЕСТВО КРЫМА

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым напоминает участникам специальной военной операции, стоящим в очереди на получение земельного участка, что при получении уведомления из органа местного самоуправления,

Педагогический совет

На итоговом Педагогическом совете директором ГАОУ СПО РК «Ялтинский медколледж» Людмилой Мамыкиной были подведены итоги учебного 2023-2024 года,

Президент России присвоил звание «Заслуженный журналист» заместителю генерального директора ВГТРК Рифату Сабитову

Фото: пресс-службы Общественной палаты РФ Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *