О мерах профилактики клещевых инфекций

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю  в сезон 2023 г продолжен мониторинг за клещевыми инфекциями.



Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю   в сезон 2023 г продолжен мониторинг за клещевыми инфекциями.

Территориальным отделом проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике -вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита.

Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает следующие мероприятия: противоклещевые мероприятия; меры индивидуальной противоклещевой защиты; информационно-разъяснительная работа с населением.

В Черноморском районе уже приступили к противоклещевым обработкам - выполнена акарицидная обработка территорий парков, общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений района  и другие территории.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимо-осмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости клещевыми инфекциями должны организовать выполнение профилактических мероприятий:

- качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий.

- противоклещевые (акарицидные) обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска, а также прилегающих к ней территорий.

- дератизационные мероприятия на расчищенных территориях осенью и весной (по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

- энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до и после акарицидной обработки, контроль ее эффективности .

- обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты, специальной защитной одеждой от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных), аэрозольными акарицидными (инсектоакарицидными) и (или) репеллентными средствами, предназначенными для нанесения на одежду с целью защиты от иксодовых клещей.

Специальные химические средства в виде аэрозолей (репеллентные или акарицидные) можно приобрести в аптечной сети или в специализированных отделах любой торговой сети. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю средствами, обязаны обеспечить:

- наличие информации, подтверждающей государственную регистрацию и инструкции по применению конкретного средства;

- отпуск потребителям препаратов только в невскрытой упаковке, с этикеткой, содержащей данные о названии препарата, его назначении, дате изготовления, мерах предосторожности при транспортировании и использовании, реквизиты изготовителя.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

 

 

 

 

 

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *