Минздрав РК разъясняет порядок вакцинации детей первого года жизни

Самым эффективным способом обезопасить ребенка от многих инфекционных заболеваний и, вызванных ими, тяжелых осложнений является вакцинация.

Самым эффективным способом обезопасить ребенка от многих инфекционных заболеваний и, вызванных ими, тяжелых осложнений является вакцинация. Вакцины формируют в организме иммунный ответ, благодаря которому повышается вероятность того, что при контакте с возбудителем ребенок не заразится или перенесет болезнь в легкой форме.

Вакцинация детей проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Так, в первые 24 часа жизни новорожденному в родильном доме проводят вакцинацию против вирусного гепатита В. Это связано с тем, что порядка 30% носителей вируса не знают о своей болезни. Мать может передать ребенку гепатит В, даже если она проходила обследование во время беременности. Здоровым детям - первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (I доза – в первые сутки после рождения, II доза - через месяц после 1 прививки, III доза - через 6 месяцев от начала вакцинации). В свою очередь, детей группы риска вакцинируют по схеме 0-1-2-12 (I доза – в первые сутки после рождения, II доза - через месяц после 1 прививки, III доза - через 2 месяца от начала вакцинации, IV доза - через 12 месяцев от начала вакцинации).

Всем новорожденным на 3-7 сутки необходимо провести вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ-М. В случае, если вакцинация не проведена в роддоме, нужно в обязательном порядке сделать ее в поликлинике по месту жительства в возрасте максимум до 6 лет. Детей старше двух месяцев прививают только после отрицательного результата пробы Манту. Если ребенок получил в роддоме прививку против гепатита В и выписан без БЦЖ-М вакцинации, ее осуществляют через месяц после первой вакцинации гепатита В. Ревакцинация проводится детям в возрасте 7 лет. Ревакцинацию в 14 лет проходят дети, не получившие прививку в 7 лет. Детям, не привитым против туберкулеза, раз в полгода проводят контроль туберкулиновых проб.

Двухмесячных детей прививают против пневмококковой инфекции вакциной «Превенар 13», вторая доза вакцины от данного заболевания вводится в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация – в 15 месяцев.

В 3 месяца проводится первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b. На сегодняшний день для этого используется вакцина «Пентаксим», которая содержит в своем составе антигены против всех указанных инфекций. Вторая вакцинация против данных заболеваний проводится в 4,5 месяцев, третья в 6 месяцев, далее через год - ревакцинация. Ревакцинация от дифтерии и столбняка после 14 лет проводится каждые 10 лет.

Детям в возрасте одного года проводится туберкулинодиагностика, а через 3 дня после этого - вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита. В этих целях используется вакцина «Вактривир», или дивакцина «Паротитно-коревая» и моновакцина от краснухи.

В случае, если ребенок пропустил вакцинацию в указанный возраст, необходимо составить индивидуальный график прививок - в зависимости от возраста возможно изменение схем иммунизации. Для этого следует обратиться к педиатру.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *