31.01.2024

Карантин добрался до Крыма

В Крыму ратёт количество школ, в которых классы временно пустуют. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму ратёт количество школ, в которых классы временно пустуют. Фото Анны Кадниковой.

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом привёл к тому, что на полуострове закрыты на карантин 5 школ, а ограничительные меры введены в 33 детских садах и 48 школах полуострова. Решение принято, чтобы остановить распространение вирусов. Количество классов с такими ограничениями может вырасти в ближайшие несколько недель.

«Сегодня в 33 дошкольных учебных организациях закрыты на ограничительные меры 68 групп, в 48 школах - 120 классов и полностью закрыты на карантин 5 общеобразовательных организаций», - сообщила замминистра образования, науки и молодёжи РК Светлана Беспалова в эфире «Крым 24».

Это сезонное явление, которое обусловлено в том числе похолоданием. На полуострове уже несколько недель держится минусовая температура по ночам, днём воздух прогревается всего на несколько градусов тепла. Редкие «окна» потепления не дают крымчанам насладиться солнечной и тёплой зимой. 

«Практически во всех районах Республики Крым и городе Севастополе наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, то есть мы выходим на пик заболеваемости», - также заявила главный специалист, эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виктория Гудзь.

Кроме того, жители Феодосии также обращаются к властям полуострова, с вопросом, почему не закрывают классы на карантин, где отсутствуют примерно 50% учащихся. 

«Все отсутствующие дети должны обратиться к врачу и иметь подтверждённый диагноз, если их количество превышает 30%, класс должен уйти на карантин (разъединение)», - поясняет механизм крымчанка Юлия Гиниятуллина.

Если дети лечатся дома, врач не был вызван, то в этом случае они не попадают в статистику. Класс может продолжать обучаться, ведь формально, допустим, ОРВИ и грипп подтверждены только у части учеников. 

При этом другие крымчане докладывают, что их дети уже на карантине. Например, в одной из феодосийских школ из 23 детей посещали уроки только 10. Было принято решение отправить весь класс по домам. 

«14 школа. На карантин отправлен класс сына (начальная школа). Из 20 обучающихся 17 детей на больничном, причём большая часть детей слегла с высокой температурой в прошедшие выходные», - добавляет крымчанка Ольга Бобро.

Появились уже сообщения и о том, что не хватает педиатров. Некоторые крымчане говорят, что вызывали врача утром, но к вечеру специалист так и не дошёл до них. К сожалению, это также типичное явление для обострения простудных заболеваний. За ним обычно следует рост цен на лекарства, некоторые препараты могут вовсе исчезнуть из аптек на короткое время.

Худший вариант в этот период - паниковать. Грипп и ОРВИ случаются каждую зиму, в этом нет ничего необычного. Всегда можно заранее купить стандартные лекарства, чтобы потом не бегать по аптекам. Обычно это жаропонижающие препараты, средства от насморка и кашля. Назначать их должен, конечно, только врач. И если он не может дойти до пациента - с этим пока остаётся только смириться. Нехватка врачей - общероссийская проблема, крымский Минздрав не может повлиять на неё сиюминутно.

Мария ЯКОВЕНКО.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *