01.02.2023

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость?

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях добросовестные производители используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Нелегальные производители очень часто используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.

Однако при этом необходимо учитывать, что метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Это означает, что вся реализуемая стеклоомывающая жидкость должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров.

Поэтому при покупке такого товара, для сохранения здоровья, потребителям необходимо соблюдать несколько простых правил :

Стеклоомывающую жидкость лучше покупать в специализированных центрах или автомагазинах. При покупке товара следует обратить внимание на информацию, нанесенную потребительскую тару (этикетку), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, сроки годности, условия использования и меры предосторожности. Также следует обратить внимание на рекомендуемую изготовителем температуру окружающего воздуха, при которой стеклоомывающая жидкость подлежит использованию. Дополнительным тестом при выборе такого товара является определение его запаха. Наличие резкого и неприятного запах может нанести вред здоровью покупателя. На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна иметься у продавца.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

Желаем Вам безопасных покупок!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму.

Последние новости

Правительство расширило перечень имплантируемых за счет средств ОМС медизделий

Правительство добавило еще одно медизделие в перечень имплантируемых в организм пациента за счет средств ОМС.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор напоминает о гигиене жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых помещениях, например, в квартире или в частном доме.

Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *