Как избыточный вес влияет на способности мозга – невролог
24.11.2022

Как избыточный вес влияет на способности мозга – невролог

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым . Избыточный вес может стать причиной сбоя в работе мозга из-за "засорения" сосудов и недостатка кровоснабжения, возникающих вследствие нарушения обмена веществ.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым . Избыточный вес может стать причиной сбоя в работе мозга из-за "засорения" сосудов и недостатка кровоснабжения, возникающих вследствие нарушения обмена веществ. Об этом в интервью радио Sputnik сообщил доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович.

По словам специалиста, тучность является внешним проявлением метаболического синдрома, то есть целого комплекса патологий в организме, среди которых: гормональные нарушения, повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, нарушений мозгового кровообращения, отмечает специалист.

"Клетки головного мозга питаются за счет кислорода, а его несет кровь <...> Метаболический синдром, который проявляется ожирением, приводит к системному атеросклерозу – это заболевание сосудов всего организма, когда сосуды теряют свою эластичность и становятся уязвимыми для отложений холестерина, или бляшек, что нарушает кровообращение многих органов, в том числе головного мозга", – объяснил врач.

Именно нехватка крови, поступающей в мозг, является одной из причин возникновения постоянно преследующей головной боли, поясняет Шахнович. Когда работа сосудистой системы нарушена, вылечиться от нее таблетками не получится, отметил врач, можно лишь уменьшить силу приступов, и то на время.

Чтобы выяснить, связаны ли мигрени с ожирением, медик рекомендует пройти комплексное исследование крови, которое позволит, помимо прочего, определить ее жировой и показатели свертываемости. А также провести сосудистые исследования, в частности, дуплексное сканирование, чтобы исключить развитие атеросклероза.

"Следить за составом и основными показателями крови нужно не только пациентам с ожирением, но и всем людям старше 35 лет", – рекомендовал врач.

Ранее диетолог врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал простой способ похудеть во сне.

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Ялте продолжается сбор гуманитарной помощи для участников СВО

Своё неравнодушие в очередной раз проявили члены местного отделения Партии,

25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства»

 25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства».

Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Врио министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *