14.03.2024

Готовимся к сезону активности клещей

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека, может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.



Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека, может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Основной источник заражения – иксодовые клещи, которые наиболее активны в весенний период. Заражение, как правило, происходит через укус клеща, реже – заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно после употребления сырого (термически необработанного) молока коз.

В отдельных случаях инфицирование клещевым вирусным энцефалитом возможно при попадании клеща на кожу или слизистые, при раздавливании клеща, при неумелой попытке самостоятельно его удалить.

Специфического лечения от клещевого энцефалита нет, самый эффективный способ защиты – вакцинация.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в плановом порядке и по так называемой «ускоренной схеме». Законченный курс плановой вакцинации состоит из двух прививок: одна из которых проводится осенью, вторая - через 1-7 месяцев, в основном, в весенний период. Затем, через 12 месяцев проводится ревакцинация.

Так как поствакцинальный иммунитет не пожизненный, необходимо его поддерживать: один раз в три года получать прививку. Иммунитет после законченного курса вакцинации, который состоит из двух прививок, формируется в течение двух недель.

Часто задают вопрос: опасно ли посещать леса менее, чем через две недели после вакцинации?

Посещение эндемичного района (например, леса) допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки от клещевого вирусного энцефалита, когда сформируется прививочный иммунитет.

Часто спрашивают: что делать, если нарушена стандартная схема вакцинации? Ответ простой: нужно продолжать с того момента, где вы остановились. Если Вы получили две прививки, но не провели ревакцинацию, то Вы можете её получить независимо от сроков.

Ещё один вопрос, который возникает: можно ли продолжать курс вакцинации разными вакцинами?

К примеру, если вы начали прививаться вакциной «Клещ-Э-Вак», можно ли продолжать вакцинацию или ревакцинацию «Энцевиром»? Можно, все вакцины, которые используются, взаимозаменяемы.

Часто спрашивают: можно ли сочетать вакцинацию против клещевого энцефалита с другими прививками? Вакцинацию против клещевого энцефалита можно сочетать с инактивированными вакцинами за исключением вакцины для профилактики туберкулёза (это БЦЖ и БЦЖ-М) и антирабической вакцины.

Будьте здоровы!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Информация размещена в полном соответствии с предоставленной  Территориальным  отделом  Роспотребнадзора 

Последние новости

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Соборное служение духовенства Сакского благочиния в Свято-Ильинском храме города Саки

Вечером 18 апреля 2024 года в Свято-Ильинском храме города Саки клириками Сакского благочиния соборно была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

Погода на 21 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 15 градусов

На Крымский полуостров в силе штормовое предупреждение 21 апреля В Севастополе облачно с прояснениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *