Дифтерия. Роспотребнадзор напоминает о важности вакцинопрофилактики

Вакцинопрофилактика является эффективным способом снижения заболеваемости и борьбы с инфекционными болезнями.

Вакцинопрофилактика является эффективным способом снижения заболеваемости и борьбы с инфекционными болезнями. Именно благодаря этому в РФ поддерживается необходимый уровень коллективного иммунитета против многих инфекционных заболеваний.  На сегодняшний день риски роста заболевания дифтерией в РФ отсутствуют благодаря активной иммунизации населения.

Дифтерия – вакциноуправляемая инфекция. Добиться минимальных показателей заболеваемости удалось благодаря комплексной вакцинации детей.

Так, первая вакцинация ребенка от дифтерии осуществляется в 3 месяца, затем в 4, 5 и 6 месяцев. В 18 месяцев выполняется ревакцинация.

Комплексная вакцина действует одновременно против дифтерии, столбняка и коклюша. В 6 -7 лет снова проводят ревакцинацию, но уже против дифтерии и столбняка, затем – в 14 лет.

Плановой иммунизации также подлежат лица в возрасте 25 лет и старше, не получившие ревакцинации в течение последних 10 лет.

Повторные ревакцинации против дифтерии осуществляют каждые 10 лет. Противопоказания к прививкам минимальны.

До начала массовой иммунизации, стартовавшей в 60-х годах, регистрировалось до 100 тысяч случаев заболевания в год. Также была очень непростой эпидситуация в 90-е, когда охват населения профилактическими прививками сильно снизился.

В настоящее время ситуация достаточно спокойная, в 2023 и 2022 году в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, в 2021 году - 4 случая, в 2020 году - один случай. Максимальное число заболевших было зарегистрировано в 2019 году - 5 человек.

В тоже время стоит помнить, что дифтерия – это острое заболевание, негативно воздействующее на нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика считается наиболее эффективным способом защиты населения, предотвращения вспышек инфекций и улучшения эпидемиологической обстановки.

Источник: Роспотребнадзор

Читать также: Вакцинация против дифтерии и столбняка

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *