09.11.2023

Частные клиники Крыма отказались от проведения абортов

Частные клиники Крыма официально уведомили минздрав Крыма о добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности, сообщает пресс-служба министерства.

Частные клиники Крыма официально уведомили минздрав Крыма о добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности, сообщает пресс-служба министерства. Теперь искусственно прервать беременность в Крыму можно только в государственных медорганизациях, уточнил министр здравоохранения республики Константин Скорупский.

«Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. Коллеги положительно оценили данную инициативу и на сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили минздрав региона о своем добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности», – сообщил Скорупский со ссылкой на информацию, прозвучавшую ранее на профильном «круглом столе».

В минздраве утверждают, что при обращении за проведением аборта в госорганизацию женщина «сможет принять взвешенное и обдуманное решение относительно сохранения или прерывания беременности», так как будет информирована о действующих мерах социальной поддержки семей с детьми. Кроме того, будет проведена психологическая консультация.

«Во всех женских консультациях Крыма пациентки, обратившиеся к гинекологу по поводу прерывания беременности, направляются на проведение психологического доабортного консультирования. Специалисты помогают женщине разобраться в себе и мотивах своего решения, информируют о возможных мерах поддержки со стороны государства», – подчеркнул министр.

По данным минздрава, за девять месяцев 2023 года доабортное медико-психологическое консультирование в Крыму прошли 1037 беременных женщин (100% от всех направленных), из которых решили сохранить беременность 219 женщин или 21,1% (за аналогичный период 2022 года – 10,1%).

Кроме того, с сентября 2024 года препараты, используемые для прерывания беременности, по приказу минздрава России внесены в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, а значит, такие препараты будут продаваться исключительно при предъявлении рецепта, установленной формы.

Фото: телеграм-канал минздрава Крыма

Последние новости

Роспотребнадзор: ситуация по кори и коклюшу в РФ контролируемая

Ограничительные мероприятия во время пандемии новой коронавирусной инфекции в определенной мере способствовали снижению в этот период активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе кори и коклюшу.

ВОЗ о ВИЧ и СПИДе

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона [32,9–51,3 миллиона] человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире;

10 фактов о ВИЧ и СПИДе

Сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — один из самых изученных вирусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *