19 августа – Яблочный Спас. Как выбрать и хранить яблоки
19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире.
19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, слив Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
При выборе и хранении яблок необходимо обратить внимание:
При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщинСТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.. В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле граждане освещают поспевший виноград — из него потом делают вино для таинства Причастия. В России же виноград заменили на яблоки, которые, в свою очередь, поспевают к концу августа. Отмечается, что до этого праздника не ели яблок — нужно было сначала освятить урожай и поблагодарить Бога за плоды. В этот день положено угощать фруктами нуждающихся.
Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю
Последние новости
Крыммедстрах и лечение диабета по полису ОМС
Компания Крыммедстрах предлагает новые возможности для пациентов с диабетом.
Рост заболеваемости простудой в Крыму
За неделю в медицинские учреждения обратились почти 8 тысяч человек.
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Севастополе
Роспотребнадзор ведет контроль за ситуацией с инфекциями в регионе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований