19 августа – Яблочный Спас. Как выбрать и хранить яблоки

19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире.



19 августа – Яблочный Спас. Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, слив Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

 

При выборе и хранении яблок   необходимо обратить внимание:

При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин

СТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

. В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле граждане освещают поспевший виноград — из него потом делают вино для таинства Причастия. В России же виноград заменили на яблоки, которые, в свою очередь,  поспевают к концу августа. Отмечается, что до этого праздника не ели яблок — нужно было сначала освятить урожай и поблагодарить Бога за плоды. В этот день положено угощать фруктами нуждающихся.

 

Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!                                                      

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

Последние новости

Крыммедстрах и лечение диабета по полису ОМС

Компания Крыммедстрах предлагает новые возможности для пациентов с диабетом.

Рост заболеваемости простудой в Крыму

За неделю в медицинские учреждения обратились почти 8 тысяч человек.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Севастополе

Роспотребнадзор ведет контроль за ситуацией с инфекциями в регионе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Махачкале с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *