Выиграть время
26.01.2023

Выиграть время

Футбольные шахматы продолжаются. РФС и УЕФА провели первую встречу специальной рабочей группы.

Футбольные шахматы продолжаются. РФС и УЕФА провели первую встречу специальной рабочей группы. Фото «СЭ».

Во внешнеспортивной повестке главная новость - первый за долгое время контакт УЕФА и РФС. Состоялось заседание специальной рабочей группы, по результатам которого вопрос допуска наших клубных и сборных команд к турнирам международного уровня должен был получить хотя бы тезисную конкретику. Особенно на фоне промежуточной паузы России в контексте перехода в Азиатскую футбольную конфедерацию.

Политический пинг-понг 

На деле же миллионы фанатов игры №1 у нас в стране увидели продолжение остросюжетного фильма с разными вариантами концовки. Россию на встрече в Ньоне представляли президент РПЛ Александр Алаев и генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов. Проходила она в закрытом формате и всё, что известно о её итогах, изложили в сухом пресс-релизе от Российского футбольного союза. 

- Рабочая встреча РФС и УЕФА завершилась. Ключевой была тема необходимости возврата российских сборных и клубов к международным соревнованиям, - говорится в официальном заявлении РФС. - Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились продолжить контакты. Следующая очная встреча с участием представителей РФС и УЕФА состоится в феврале. 

В итоге, наш футбол по факту не получил никаких подвижек, но объективно можно ли было ожидать ярких и позитивных перемен по итогам первой встречи рабочей группы? В РФС, устами руководителя Александра Дюкова, предупреждали ещё в конце декабря, что на данном этапе важно установить хоть какой-то официальный контакт с УЕФА и ФИФА. И в данном контексте важным будет анонсированное февральское заседание, ведь оно, по всей видимости, станет крайним перед важным для российского футбола мартом. Напомним: именно до конца первого месяца весны РФС перенёс принятие решения о переходе в Азиатскую конфедерацию. В данном случае время работает на УЕФА, ведь, во-первых, параллельно общению с нашими футбольными чиновниками, они потихоньку продолжают исключать Россию из повестки (Суперкубок УЕФА этого года в Казани собираются перенести в другую страну), а, во-вторых, не озвучивают никакой позиции по данному вопросу. Даже встреча рабочей группы получила публичное продолжение лишь благодаря заявлению РФС. Варианта «футбольного будущего» в такой системе координат два. Компромисс рано или поздно находится, и дальше Россия получает чёткие гарантии возвращения при определённых условиях. Или компромисса не будет и РФС снова поворачивается в сторону Азии. Здесь уже возможны как резкие решения (экспресс-вступление в АКФ), так и новое затягивание. Азиатский отбор на ЧМ стартует осенью. Даты жеребьёвки официально не подтверждены. 

- Дело всё в том, что обрубать никто не собирался, окончательного исключения в повестке дня нет - в повестке стоит вопрос, каким образом российским клубам и сборным вернуться, - объясняет политический мотив встречи в Швейцарии почётный президент РФС Вячеслав Колосков журналистам. - Очень полезная была поездка наших руководителей. Формулировка о том, что стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, чтобы эту проблему решить, очень обнадёживающая. Считаю, что на данном этапе это максимум, чего можно было добиться. Наверняка наша делегация уехала с какими-то конкретными инструкциями, что нужно сделать - понятно, что пока они опубликованы не будут. Но сам факт взаимодействия и пролонгация этого на ближайшее будущее говорит о том, что УЕФА заинтересован в том, чтобы эту проблему решить. Естественно, положительно, если бы был другой итог, то перспектив мы не увидели бы. С моей точки зрения, итог максимально положительный. 

Повторить успех

В Крыму тоже внимательно следят за большими футбольными играми, ведь от их исхода напрямую зависит вступление наших команд в ФНЛ. Вовсю готовится к новому сезону премьер-лиги КФС её прошлогодний чемпион и один из тех, кто рассчитывает на повышение в классе - ФК «Севастополь». Команда с начала января трудилась больше в индивидуальном порядке, а сейчас уже в рамках общего учебно-тренировочного сбора. 

- В начале месяца мы уделяли внимание больше упражнениям на статике, фокусировались на укреплении, - делится главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - Теперь уже стараемся прогрессировать во всех аспектах. В конце недели мы сыграем двустороннюю игру и потом уезжаем в Куйбышево Бахчисарайского района. Там у нас будет три сбора. Надеемся, что погода нам угодит и не будет снега. Согласно календарю мы начинаем поединком за Суперкубок КФС. Так что настраиваемся на него. Я бы не сказал, что мы станем действовать как-то агрессивно на трансферном рынке. У нас нет цели устроить масштабную селекцию. Будем решать вопросы по мере их поступления. Специально никого не ищем, но, если потребуется, обратим внимание на отдельные кандидатуры. 

Из уже принятых кадровых решений стоит отметить уход полузащитника Артура Айметдинова и возвращение хавбека Александра Смирнова, выступавшего в ПФЛ России за команду «Чайка» Ростовской области. На просмотре в молодёжных командах клубов Российской премьер-лиги находятся два молодых севастопольских игрока - защитник Ярослав Щукин («Зенит», Санкт-Петербург) и полузащитник Иван Бутовченко («Урал», Екатеринбург). Важно, что к занятиям с основой «Севастополя», на фоне реальных и потенциальных потерь, привлекается группа воспитанников местных футбольных школ. 

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

Причины смертельного пожара в Севастополе выясняют правоохранители

На ночном пожаре в Севастополе погибли восемь человек.

Главные новости Крыма: 2 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Смертельный пожар в стройгородке трассы "Таврида".

Травматолог Подлипенцев рассказал о роли военного врача на передовой

Быт военного врача на передовой мало чем отличается от быта остальных солдат.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *