Стартовал осенний призыв

Служба в армии – гражданский долг каждого мужчины. С первого октября в Российской Федерации началась осенняя призывная кампания, во время которой юноши возрастом от 18 до 27 лет отправляются на службу сроком на один год.

Служба в армии – гражданский долг каждого мужчины. С первого октября в Российской Федерации началась осенняя призывная кампания, во время которой юноши возрастом от 18 до 27 лет отправляются на службу сроком на один год. Сегодня военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации совершенствуют свою профессиональную подготовку, осваивают современные вооружение и технику, решают важнейшие задачи по укреплению обороноспособности России и защите ее национальных интересов. Одним из свидетельств укрепления авторитета Вооружённых Сил является постоянно растущий интерес молодёжи к воинским специальностям.

Военный комиссар города Симферополя Александр Чепуренко рассказал корреспонденту «Южной Столицы» о правилах срочной службы в армии и на контракте, допризывной подготовке военнообязанных, льготах для служащих, а также о забавных ситуациях, происходящих во время призывной кампании.

- Александр Александрович, изменились ли за последнее время правила призыва военнообязанных? Каков сегодня призывной возраст?

- В основном, всё осталось так же, как и было. В соответствии с законом, лица от 18 до 27 лет подлежат призыву в армию.

- Каковы сроки призыва?

- Призыв в армию осуществляется два раза в год: весной и осенью. Весенний призыв идет с апреля по июнь. Осенний – с 1 октября по 31 декабря.

- Расскажите, как проходит допризывная подготовка юношей при ДОСААФ?

- Допризывная подготовка молодежи — одна из важнейших государственных задач ДОСААФ. Лица, которые изъявили желание обучиться вождению на категорию «С» (грузовые автомобили), могут пройти эту подготовку при ДОСААФ при том условии, если после учёбы они отправятся на срочную службу. Еще один важный критерий – здоровье. Кандидат должен быть полностью здоров. За обучение таких людей платит государство. Набор у нас не очень большой, так как всё упирается в финансирование. Однако кандидаты есть, обучение проходит 2-3 раза в год. После этого призывники идут в армию.

- А чему еще обучают призывников при ДОСААФ?

- При ДОСААФ обучают разным направлениям, которые потом могут понадобиться и в армии, в повседневной жизни. Помимо водителей, там еще учат, например, будущих связистов.

- Как вы лично оцениваете качество образовательной подготовки?

- В Симферополе есть свой ДОСААФ. Там отличная материально-техническая база, которая оснащена всем необходимым. Например, водители, которые обучаются там, говорят, что всё на уровень выше, чем в какой-либо частной школе. У нас есть свой автодром, автомобильная техника, компьютерные классы. Всё на уровне!

- Правда ли то, что призывники, имеющие права с категориями «В» и «С», более востребованы в армии?

- Да. Сейчас действительно есть такая тенденция, что водители в армии – это дефицит. Призывной возраст – от 18 лет. Обычно у ребят в этом возрасте прав еще нет. А у тех, кто успел обучиться вождению, в основном, есть права только на категорию «В». В армии все машины – грузовые. Так что да, у нас действительно есть спрос на людей с правами категории «С». У таких ребят есть большие перспективы пойти на службу водителем. В основном, такие люди остаются служить в Крыму.

- Скажите, а есть у призывников возможность выбрать город, где они хотели бы служить? И в какие регионы, согласно статистике, отправляются служить крымчане сейчас?

- Всё зависит от того, что прописано у нас в задании. В большей части сейчас мы оставляем людей служить в Крыму из-за пандемии. Разброса по всей России как такового нет. В основном, крымчане служат в южном военном

округе, где дальняя точка от нас – это Ростов. Мы рассматриваем дело каждого призывника, узнаем, какая у него специализация. Если он, например, закончил компьютерные курсы, то мы его отправляем не в пехоту, а туда, где пригодятся его навыки. Если это человек, у которого есть водительское удостоверение, то мы определяем его в водители. Если это парень с высшим образованием связиста, то, естественно, он будет связистом. Мы всегда смотрим на специализацию человека.

Если же юноша пришел к нам после 11 класса, то мы смотрим на его здоровье и физическую подготовку, после чего определяем его, например, в спорт роту, ВДВ или морскую пехоту. Выбрать город или регион для службы призывник не может, но мы всегда учитываем предпочтения ребят и, по возможности, отправляем их в желаемое место. Получается это, конечно, не всегда - всё зависит от нашего задания. Во время последнего призыва почти все ребята уехали служить по Крыму. Мало кого мы отправили на материк.

- Есть ли у призывников возможность пойти на военную службу по контракту вместо армии?

- Если у человека есть желание заключить контракт с военной частью, то он без проблем может это сделать. Но есть условие – во время призывной кампании, которая проходит два раза в год, люди, подлежащие призыву, пойти на контракт не могут. В этот период призывники идут в армию. Если человек хочет пойти на контракт без армии, то он имеет на это полное право. Но сделать он это может только в тот период, когда призывной кампании нет, а это - срок с 1 января по 1 апреля. В это время призывник может прийти в военную часть, написать заявление и оформить документы для подписания контракта.

- А в чем вообще отличие между армией и службой по контракту?

- Если молодой человек попадает в армию по призыву, то служит он всего один год. После этого юноша отправляется в запас и находится дома. А если человек заключает контракт, то он несет большую ответственность перед государством. Контрактник не может просто взять и разорвать соглашение из-за того, что передумал служить. Если призывник не служил в армии, то два месяца контракта засчитывается как один месяц службы по призыву. По этой причине первый контракт подписывается на два года. После этого молодой человек может либо продлить контракт, либо нет. В армию ему идти уже не придется. Если же человек без срочной службы пошел на контракт и по уважительным причинам разрывает его спустя год, то ему предстоит еще 6 месяцев службы в армии. Еще одно отличие заключается в том, что, если призывник служит по контракту, то он имеет право жить дома. Конечно, первые месяца 2 он будет проходить «Курс молодого бойца». В это время он будет находится не при части, а, как правило, в другом регионе. Это уже зависит от его специальности.

На период командировки призывнику предоставляется жилье, питание и все самое необходимое. В остальное время служба по контракту вполне подобна обычной работе – 8-часовой рабочий день, перерыв на обед, выходные. Вечером он уходит домой. Конечно, бывают «полевые выходы», «наряды» и т. д. Человек же, который был отправлен на срочную службу, живет в казарме на протяжение одного года. Домой он пойти не может.

- В каком случае призывнику дается отсрочка от обязательной службы? И в каких ситуациях юноша не подлежит призыву к армии?

- Есть люди, которые имеют право на отсрочку. Это, например, парни, которые проходят обучение в высших учебных заведениях, колледжах и техникумах. Те, кто получил диплом бакалавра, могут идти на магистратуру, а затем в аспирантуру. После этого обучения они подлежат призыву. Опять же, люди, имеющие право на отсрочку в связи с прохождением обучения, не всегда читают закон. Отсрочка предоставляется один раз. Так, если молодой человек после окончания 9 классов поступает в колледж, то он получает отсрочку на время обучения там. После колледжа он может поступить в ВУЗ, но отсрочки у него уже не будет. Часто к нам приходят родители с вопросами и претензиями, говорят, что их сын поступил 1 сентября в ВУЗ после техникума. А мы им объясняем, что теперь призывник имеет право взять академический отпуск, во время которого будет проходить службу в армии. Бюджетное место за ним остается, ничего страшного не происходит. Если человек учится на заочном отделении или на коммерции, то отсрочку он не получает. Не попадают под призыв люди, у которых есть двое несовершеннолетних детей. Если молодой человек является единственным кормильцем в семье, то по закону он тоже не попадает под призыв. Ведь если у него есть младшие братья или сестры, родители-инвалиды – родственники, которые не могут себя обеспечивать, то ему необходимо о них заботиться. Ему дается право на отсрочку. Если человек серьезно болен, то призыву он не подлежит. В случае, если призывник, например, сломал руку или ногу, то ему определяется категория «Г» - временно не годен. Ему предоставляется время для того, чтобы его рука или нога зажила. Но это абсолютно не влияет на дальнейшую службу в армии. Как только призывник вылечится, он может идти на призыв. Если же у человека больное сердце, врожденные пороки, то мед. комиссия определяет его категорию годности и призывнику выносится решение о том, может он служить в армии или нет.

- А часто ли сегодня молодежь пытается «откосить» от армии? Какими способами пользуются призывники?

- Есть, конечно, такие случаи, когда молодые люди пытаются что-то придумывать, так как боятся проходить службу в армии. Кто-то выдумывает, что у него что-то не так со здоровьем, например, болит спина. Визуально это,

ведь, определить нельзя. Тогда мы отправляем призывника на дополнительное медицинское обследование, после чего врачи определяют, врёт человек или нет. Часто медицинская карточка показывает, что до призыва в армию юноша был полностью здоров и жалоб не имел. Бывают, конечно, ситуации, когда человек действительно имеет проблемы со здоровьем, и это время совпадает с призывом. Для этого мы и обследуем призывника.

Так, если человек по состоянию здоровья оказывается не годен, то он получает категорию «Д» (не годен), и мы его списываем. Ежегодно нам попадается около 10% людей, которые стараются что-то придумать, чтобы любыми способами не попасть в армию. Но эти юноши не понимают, что на протяжении 9 лет (с 18 до 27 лет) им придется юлить. Мы всегда объясняем, что рано или поздно служить молодому человеку придется. Бегать от армии – не выход. Если юноше вручена повестка, он прошел медицинское обследование, и его категория позволяет ему служить, то обратного пути нет. Когда молодые люди не приходят в военкомат по повестке, мы передаем их документы в следственный комитет, после чего возбуждается уголовное дело. В Симферополе мы такую практику уже возобновили. «Уклонисты» потом сами приходят к нам и просят забрать их на службу в армию, так как не хотят, чтобы на них возбуждали уголовное дело. До применения таких мер люди еще как-то пытались уклоняться. Сейчас таких случаев уже намного меньше. Смысла «бегать от армии» нет. Призывник либо служит в армии, либо платит немаленький штраф и все равно идет служить. Сейчас ребята уже начинают соображать, как правильно поступить.

- А случались ли какие-то курьезные ситуации, когда призывники старались избежать службы в армии?

- Подобных случаев много. Иногда молодые люди придумывают что-то такое, что просто поражает. Кто-то после успешного медицинского обследования во время призывной комиссии рассказывает, что он лунатик. Некоторые говорят, что у них есть психические расстройства, или они боятся замкнутого пространства. Есть и те, кто рассказывают, что боятся людей и потому не могут служить в армии. А кто-то, получив повестку на конкретное время, приходит сюда, спотыкается и ломает руку. Прямо специально. Или же заранее приходит с гипсом. Общаясь с человеком, начинаешь понимать, что сделано это было намеренно. Таких людей мы отправляем на психиатрическое обследование. Да, на данный призыв они не попадают, но врачи признают их здоровыми, после чего они призываются на службу во время следующей призывной кампании. Если же человека признают психически больным, а он понимает, что здоров, то этот юноша вновь бежит к нам, но уже просит взять его в армию.

- Скажите, есть ли какие-то льготы для военнослужащих?

- Конечно. Для военнослужащих по призыву существуют такие льготы, как обязательное страхование здоровья и жизни; безвозмездное медицинское обслуживание, в том числе зубное протезирование, обеспечение медикаментами в военных госпиталях; бесплатная юридическая помощь; бесплатные услуги почты России; оплата государством проезда на железнодорожном транспорте в период отпуска и по возращении из армии; гарантия сохранения места работы, с которого юноша был призван (сроком до 3-х месяцев после демобилизации солдата), зачисление льготного стажа (1 день в армии считается за 2 рабочих дня на гражданке); гарантия восстановления в образовательном учреждении, где молодой человек получал среднее специальное или высшее образование и бесплатный проезд в общественном городском транспорте (исключая такси).

Что касается контрактников, то у них тоже есть свои привилегии. Например, обеспечение жилплощадью либо субсидирование улучшений условий проживания; безвозмездное медицинское обслуживание; право на санаторно-курортное лечение; увеличение длительности ежегодного отпуска; замена сверхурочных рабочих дней денежной выплатой; бесплатный проезд либо компенсация транспортных расходов при проезде к месту отпуска и санаторного лечения; льготное зачисление в средние специальные и высшие учреждения образования. С военнослужащих по контракту не взимается налог на имущество и землю. У контрактников сохраняются все преференции, предусмотренные для военнослужащих срочной службы.

- А что все-таки случается с ребятами, которые по неуважительным причинам не отслужили в армии? Могут ли они получить воинский билет?

- Если молодой человек по неуважительным причинам не служил в армии и пришел в военкомат после 27 лет, то он получает не военный билет, а «справку уклониста» по форме №1/У. Часто, ребята, когда им исполняется 27 лет, получив такую справку, приходят сюда с «крокодильими слезами». Рассказывают, что хотят устроиться в МВД, работать в государственных органах или, например, пойти на контракт. Без военного билета на работу такого человека не возьмут. Эти молодые люди уже и в армию не могут пойти, так как имеют «справку уклониста». Недавно к нам пришел юноша с такой справкой и просился на контракт. Я ему ответил, что никто его теперь на службу не возьмет. Он, конечно, может устроиться работать на частную компанию, но в государственное учреждения ему дорога закрыта. Так, некоторые люди сами себе создают проблемы.

- Как рассматриваются дела крымчан, которые не служили ни в Украине, ни в Российской Федерации?

- В данном случае дело каждого человека мы рассматриваем персонально. Если на то были уважительные причины, например, трудные семейные обстоятельства или проблемы со здоровьем, то комиссия изучает дело призывника и выносит решение о том, чтобы выдать ему воинский билет. Если же человек уклонялся от армии, то военный билет ему не положен. Решение принимается не военкомом, а комиссией из 7 человек. Все зависит от ситуации. Опять же, если мы слышим, что человек врёт о причинах, по которым он не служил, то он получает тот документ, который заслужил.

- В завершение нашего диалога, что бы вы пожелали крымским призывникам?

- Главное, чтобы у всех было крепкое здоровье! Не огорчайте своих близких и родных. Не делайте никаких глупостей, о которых потом можете пожалеть. Радует, что сейчас люди стали понимать, что идти служить нужно. Честно отдав долг своей Родине, каждый сможет спокойно жить, а не бегать и прятаться. А в целом, главное, чтобы все мы были живы и здоровы. Мирного неба нам всем над головами!

Карина БОЧАРОВА

Последние новости

Поздравления именинникам в трудовой деятельности

С Днём рождения! Пусть работа приносит радость и успех.

Обучение детей распознаванию кибермошенников

Эксперт делится рекомендациями по защите детей от мошеннических схем.

Крым: Память и идентичность в условиях изменений

Обсуждение итогов работы мемориала «Концлагерь «Красный» на Крымском медиафоруме

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Череповце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *