29.12.2021

"Я кайфую в Крыму. Мост – невероятно, просто вау!" Первое интервью Хлусевича после перехода в "Спартак"

В августе Даниил Хлусевич отнимал у  "Спартака" победу в  Туле, а  скоро начнет свои первые сборы в  составе "красно-белых". Хлусевич провел такой яркий год, что "Спартак" еще осенью договорился о  переходе и  не пожалел за  Даниила трех миллионов евро.

Корреспондент Sport24 Андрей Бабич дозвонился до  Хлусевича в  Крым и  узнал, почему он  предпочитает отдыхать на  родине, а  не на  Мальдивах, что получал от  болельщиков "Арсенала" после перехода, как чуть не  поступил на  учебу в  МВД и  чего хочет добиться с  новой командой.

Хлусевичем интересовались в  Европе. Но  он не  думал ни  о ком, кроме "Спартака"

– Твои эмоции, когда узнал об  интересе "Спартака"?

– Конечно, восторг.  "Спартак" – топ-клуб, один из  лучших в  России. Всегда хотел попасть в  такой, проверить свой класс. Интересно, какой максимальный уровень смогу показать. Вроде только начался отпуск, а  мне уже хочется тренироваться.

– Когда на  тебя вышел "Спартак"?

– Наверное, в  начале октября. Я  попросил агента не  говорить об  интересе клубов, пока переговоры не  перейдут в  серьезную стадию. Чтобы не  отвлекало. С  момента, когда узнал об  интересе "Спартака", до  подписания контракта все прошло быстро.

– Твой агент сказал, что ты  сразу согласился на  переход. Сомнений вообще не  было?

– Сказал "да", не  колеблясь. Уверен в  себе, буду бороться за  стартовый состав.

– Уже успел ощутить повышенное внимание медиа и  болельщиков?

– Конечно. Много болельщиков писали в  соцсетях – как с  хорошими пожеланиями, так и  наоборот. В  основном положительное, это приятно.

– Что писали негативного?

– От  тульских болельщиков: "Зачем ты  переходишь в  "Спартак"?" Это нормально, когда болельщики недовольны твоим уходом.

Понимаю, что будет большое давление. Но  в этом плане я  спокоен.

– К  тебе был интерес из  Европы. Откуда?

– Даже не  знаю. Интересовались, да, но  я без понятия, почему не  сложилось, не  стал уточнять у  агента. Уже подписал контракт со  "Спартаком", остальное было неинтересно.

В Европе, конечно, хочется поиграть. Но  сейчас нужно будет выполнить задачи в  "Спартаке". Парни красавцы, вышли в  плей-офф Лиги Европы. Хочется пройти как можно дальше.

Знаю задачу клуба – победа в  чемпионате. Этого давно не  было, болельщики ждут. Приложу все усилия для этого.

– Задачи "Спартака" на  весну уже озвучены – зона еврокубков, финал Кубка России и  четвертьфинал Лиги Европы. Достижимо?

– В  футболе возможно все, тем он  и интересен.

– Как должна пройти вторая часть сезона, чтобы ты  остался доволен?

– Победить в  максимальном количестве игр в  чемпионате, пройти как можно дальше в  Лиге Европы и  желательно выиграть Кубок России.

– Вернемся к  Европе: какой из  топ-5 чемпионатов нравится больше?

– Нет предпочтений, хотел бы  поиграть в  любом. Сейчас у  "Спартака" есть Лига Европы – постараюсь проверить себя на  этом уровне.

– Следил за  телеграм-войной руководства "Спартака"?

– Мне это не  надо. Не  лезу туда, неинтересно. У  меня есть зеленый прямоугольник, моя работа там.

Обязан карьерой отцу (он  же – первый тренер).  Постоянно собой недоволен – даже папа говорит, что слишком часто

– У  тебя спортивная семья: родители – тренеры, мама занималась спортом. Были какие-то варианты помимо футбола?

– Нет. Пару раз сходил на  волейбол побегать с  друзьями, но  не больше.

– Роль отца в  твоей карьере велика?

– Я  в принципе обязан ему карьерой. Папа – мой первый тренер. Многое дал в  начале пути, до  сих пор советуемся по  поводу тренировок, упражнений, обсуждаем игры.

– Как изменилась жизнь в  регионе?

– Изменилось многое – инфраструктура, дороги. Не  в каком-то определенном городе, а  во всем регионе. Взять тот же  Крымский мост – невероятное сооружение, просто вау!

– Все отмечают твою порядочность. Хоть когда-то хулиганил, нарушал режим?

– Не  нарушал. А  хулиганили все. Когда снег выпадал, могли занести в  корпус, намазать молодых.

– Ты  предъявлял себе за  то, что не  доработал?

– Да, постоянные претензии к  себе. Все время мне что-то не  нравится. Бывает, даже папа говорит: "Отдохни, не  надо ничего делать". А  как не  надо, когда мне кажется, что не  хватает? Если не  тренируюсь больше остальных, мне кажется, будто я  слабее. Я  очень самокритичный.

– Ты  дико универсален, способен сыграть на  любой позиции в  полузащите и  атаке. Где комфортнее всего?

– Душа лежит к  атаке. Люблю брать игру на  себя. А  так я  и в  центре инсайда играл. Если понадобится, готов сыграть там, не  проблема.

Планирует помогать крымскому футболу: "Взрослого там нет вообще"

– Обычно футболисты проводят отпуск на  Мальдивах, Бали. Ты  полетел к  семье в  Крым. Почему?

– Там семья. Она перезагружает меня так же, как некоторых Мальдивы. Хорошо побыть рядом с  родителями, братом, друзьями. Может быть, когда-то захочется и  на острова, но  сейчас меня все устраивает в  Крыму, я  тут кайфую. Нравится природа, климат зимой. Классно!

– Как-нибудь участвуешь в  развитии крымского футбола? Твой детский тренер рассказывал, что ты  часто приезжаешь в  Училище олимпийского резерва, где сам играл.

– Приезжаю, общаюсь с  ребятами. Грандиозной помощи от  меня пока не  было, но  в планах есть. Про училище никто не  забудет. В  психологическом плане это мой дом, там я  вырос в  мужика. Люблю и  буду любить его всегда.

– Видишь прогресс в  развитии детского футбола в  Крыму?

– Недавно построили Академию футбола, почти всех талантливых мальчиков приглашают туда. Там мой отец работает тренером, условия очень хорошие. Детский футбол в  Крыму сто процентов развивается, а  взрослого нет вообще. Только местный уровень, это вроде ФНЛ-2.

– В  каких условиях тебе приходилось тренироваться?

– Около года тренировался на  гаревых полях. Еще было небольшое искусственное поле в  плохом состоянии. Сейчас в  училище с  газонами стало лучше.

– Ты  задумывался о  поступлении в  МВД и  завершении карьеры.

– Такое действительно было. Я  хотел не  совсем завязывать с  футболом – играть, но  на местном уровне. А  основные усилия направить на  учебу в  МВД. Безмерно благодарен агенту, который меня заметил. Был единственный шанс зацепиться за  футбол, и  агент предложил Тулу. Я  сразу согласился, даже не  думал.

– Каким человеком запомнился Кононов в  "Арсенале"?

– Очень общительный, часто со  мной разговаривал. Было интересно с  ним работать.

– Знал, что Кононов мог пригласить тебя в  "Спартак"?

– Впервые слышу. Очень приятно.

"Испания – только название. Мы  Россия – по-моему, звучит лучше"

– Тебя номинировали на  премию лучшему молодому игроку года в  РПЛ.

– Конечно, хотелось бы  победить, но  этому званию надо соответствовать. Постараюсь сделать все возможное, чтобы забрать этот приз в  следующем году.

– С  кем тебе максимально комфортно играть в  молодежной сборной?

– С  Данилом Степановым максимальное взаимопонимание – оно сложилось в  Туле. Мы  все хорошо сыгрались, особенно под конец года. Классно выглядели в  матче с  Испанией.

– Показалось, что ты  много взаимодействовал с  другим спартаковцем Наилем Умяровым.

– Действительно, потому что он  играл ближе к  моему флангу. С  Наилем приятно играть, как и  с Литвиновым. Мой первый официальный гол за  сборную был как раз с  передачи Руслана. Надеюсь, в  будущем будем не  только в  молодежной, но  и основной сборной появляться вместе.

– Испанию вы  обыграли через два дня после поражения команды Карпина в  Хорватии – сильный контраст для болельщиков.

– У  меня психология такая: все равно, против кого играю. Соперники такие же  люди, как мы, нет никакой разницы. Испания – это только название. А  мы Россия! По-моему, у  нас лучше звучит. Ощущалось, что переигрываем испанцев, у  нас было много моментов.

– К  основной сборной готов?

– Каждому хочется играть за  сборную. Наверное, в  этом и  состоит карьера футболиста – сыграть за  национальную команду, поехать на  чемпионат мира. Приложу максимум усилий для этого.

У нас хорошие соперники в  стыках. И  поляки очень сильные, и  чехи. Шансы всегда есть, просто надо выходить и  показывать свой футбол, в  который умеем играть. Думаю, все будет хорошо, и  в Катар поедем.

У меня такая цель тоже есть. Все зависит от  меня самого.