Играть, а не «отбывать»
22.11.2022

Играть, а не «отбывать»

«Сухой» вояж. Вслед за гостевыми 0:0 с Таджикистаном, сборная России по футболу с таким же счётом сыграла с Узбекистаном.

«Сухой» вояж. Вслед за гостевыми 0:0 с Таджикистаном, сборная России по футболу с таким же счётом сыграла с Узбекистаном. Фото «СЭ».

Сборная России провела очередные унылые товарищес­кие матчи. На этот раз с Таджикистаном и Узбекистаном. Трудности с мотивацией в тренерском штабе национальной команды постарались компенсировать молодостью и честолюбием её новичков. Именно они должны были дать тот самый ресурс, с помощью которого у России получится выигрывать в таких поединках.

В чём польза?

На деле же всё вышло иначе. Очередные грустные 0:0. На этот раз с Узбекистаном (до этого такой же счёт был зафиксирован с Таджикистаном и 2:1 с Киргизией). Что мы, в итоге, получили? По факту, «обкатали» молодёжь, но, с оглядкой на то, что ею хотели заменить нехватку соревновательной важности, вышло плохо. Хотя на данном этапе развития юных российских футбольных звёзд, главное - это не титулы, а возможность находиться в главной команде страны. Только они почему-то об этом забыли.   

В марте снова будет «окошко» под матчи сборной. Если цели те же, ситуация не поменяется в лучшую сторону и не будет просвета с точки зрения нашего возвращения, то есть ли смысл в таких поединках? Ведь они уже становятся не противостояниями, а туристическими поездками.

К тому же сборная может помочь игре более эффективно - отдать деньги за перелёт и прочие расходы детским футбольным школам. Например, крымским. Тут согласование с УЕФА не потребуется.

- Как болельщик - не знаю, доволен я или нет, - поставил себя на место фанатов Валерий Карпин в послематчевом интервью. - Болельщикам хочется, чтобы 8:0 всегда было. Это нормально и понятно. Другое дело, что в обороне сыграли две игры на ноль. Понятно, что соперники не Франция, не Бразилия, но в обороне выполняли установку дисциплинированно. В атаке нужны «фантазёрства». Футболисты есть, нужно играть более расслабленно.

Тур сенсаций

То, что футбол - это не только результат, но и, прежде всего, эмоции, доказали в предпоследнем туре чемпио­ната премьер-лиги КФС. Он подарил большое количество ярких впечатлений и сенсаций, ведь когда в ворота одной из команд забивает даже вратарь, то борьбу за победу можно называть знаковой. 

Самое нестандартное событие произошло в поединке, в котором, по изначальным прогнозам, не рассчитывали на драматическую развязку. То, что ФК «Ялта», пусть и в кардинально изменившемся составе, умеет играть в футбол, знали все, но вот слишком показательной была статистика - 12 поражений в 12 матчах. Поэтому её дуэль с «Алустоном-ЮБК», при всех проблемах алуштинцев в сезоне, виделась односторонней. Ошибочность таких суждений доказал уже первый тайм. Ялтинцы усилиями Артамонова и Добровольского ушли на перерыв с комфортными 2:0. Видимо, 15 минут главному тренеру «Алустона» Вяче­славу Левчуку хватило, чтобы найти нужные слова - алуштинцы прибавили в темпе и желании. Как результат, гол Жабокрицкого на 65-й минуте и сенсация от голкипера «Алустона» Никиты Колесова - на 88-й минуте он оказался куда расторопнее защитников в штрафной соперника.

- Честно, до сих пор меня трусит, бурлят эмоции, - делится вратарь. - Это первый гол в профессиональной карьере. Постоянно стараюсь туда бежать. Я и численность добавляю в штрафной, на меня может защитник отвлечься. Так сложилось, угловой был, мяч вылетает, у меня глаза только мяч увидели, покатил одному, второму, гол. Фантастика. 

Правда, такой подвиг вратаря не помог - в добавленное арбитром время Семёнов принёс победу «Ялте». Первые очки в турнире. Жаль, они уже не имеют особого турнирного значения для подопечных Кашперко. В отличие от «Алус­тона». Теперь риск финиша в зоне переходных матчей кратно увеличился.

- Мне действительно очень стыдно за эту игру и могу сказать, что в моей тренерской карьере это одно из немногих редких поражений, - честно сказал наставник алуштинцев Вячеслав Левчук. - Бывали заслуженные, бывали неприятные. Но такие, что команда вообще не хочет анализировать, слушать игру, вот, наверное, впервые.

Зато легче жизнь себе сделали футболисты «Спарты-КТ». Сенсацию от «Ялты» они приумножили победой над прошлогодним чемпионом. «ТСК-Таврия» нынче не оплот стабильности в результатах, однако подавляющее большинство специалистов было уверено, что уж класса им точно хватит, чтобы выиграть борьбу за тройку. Гол Евгения Харченко с пенальти на 90-й минуте доказал обратное. А «Спартанцы» в свою очередь получили конкретику в борьбе за выживание, в которой они теперь зависят только от себя. 

Что такое профессионализм во всём, показывает «Севастополь». Команда досрочно оформила чемпионство, но продолжает громить соперников по привычке. На этот раз под раздачу попал претендующий на третье место «Кызылташ». Бахчисарайцы забили первыми и, видимо, зря - «моряки» активнее подключили фланги и розыгрыши накоротке, что, в итоге, и привело к вполне уверенным 4:1 в их пользу.

- Был определённый сумбур, который не позволял нам владеть инициативой в игре, поэтому была на встречных парах игра, что потребовало много физических затрат, - поделился главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. -Во втором тайме взяли под свой контроль и довели до победного результата. 

Помимо Севастополя», единственным коллективом, который после этого тура, может готовиться к последнему матчу чемпионата без оглядки на результат, стал ялтинский «Рубин». Команда Алексея Грачёва обыграла на родном «Авангарде» «Океан» со счётом 3:1 и, благодаря осечкам конкурентов, обеспечила себе второе место по итогам турнира. 

- Мы и по моментам сегодня выиграли, и по счёту выиграли, - сообщил Грачёв. - В общем, мы стали вторыми абсолютно заслуженно, по всем показателям. Особенно по забитым голам, количеству побед. Основной задачей было показать, что команда может быть конкурентоспособной. Мы хотели создать серьёзную конкуренцию «Севастополю». К тому же у нас был важный психологический аспект. Очень хотели проявить себя в битве против «Океана», потому что у нас за спиной - поражение от «Алустона» в прошлом туре. Думаю, что коллектив отлично справляется с турнирным давлением, будем расти дальше.  Грамотно подобранный состав способен показывать результативный футбол. Теперь поработаем над защитой. Там у нас есть недостатки. Межсезонье посвятим этому. В любом случае я вижу хороший плацдарм для роста коллектива.

Перед финальным 14-м туром (он пройдёт 26 ноября) актуальной остаётся борьба за третье место и возможность избежать стыковые поединки за право остаться в элитном дивизионе.  На «бронзу» претендуют три команды, две из них в одинаковых условиях. Если «Океану», ради медали, надо обыгрывать «Алустон» и надеяться на поражения «Кызылташа» и «ТСК-Таврии», то, например, бахчисарайцам и симферопольцам, которых разделяют лишь одно очко, необходимо выступить лучше друг друга. Оба коллектива сыграют с немотивированными соперниками. «Кызылташ» примет «Рубин», а «ТСК-Таврия» поедет в гости к «Севастополю». Кстати, появилась конкретика и с местом финального поединка за Кубок КФС. 30 ноября «Рубин» и «Таврия» сыграют в Аграрном, на стадионе «КТ-Арена». Начало в 17.00.

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

В КРЫМУ ПРОГНОЗИРУЮТ ЗАМОРОЗКИ

В Крыму на следующей неделе в ночные часы возможны заморозки до –1, однако днём воздух будет прогреваться до 10-12 градусов тепла.

По ул. Свердлова, 31 упало дерево (фото)

Керчане предупреждают: у дома 31 по ул. Свердлова упало дерево, мешает проходу пешеходов.

Прокуратура Крыма отобрала у местного чиновника жилой дом стоимостью 10 миллионов рублей за «непонятные» доходы

Прокуратура Республики Крым провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции, рассказали газете «Репортер Восточного Крыма» в надзорном ведомстве.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *