Волонтеры провели субботник в Некрополе святых

Одно из самых древних рукотворных подземных сооружений на территории Севастополя — Некрополь святых в Карантинной балке, стал местом притяжения недобросовестных горожан.

Одно из самых древних рукотворных подземных сооружений на территории Севастополя — Некрополь святых в Карантинной балке, стал местом притяжения недобросовестных горожан. Сотрудники музея «Херсонес Таврический» и участники проекта «Волонтеры наследия» в очередной раз привели исторический объект в порядок, очистив его от бытового мусора.

Древний Некрополь Святых в Карантинной балке граничит с жилыми домами и кажется неприметным пустырем. Мало кто знает, но это место площадью более четырех гектаров имеет поистине сакральное значение. Сюда на протяжении уже нескольких веков прибывают паломники со всей России. Сохранить исторический памятник – обязанность не только сотрудников музея, но и жителей и гостей нашего города. Однако, за последние годы городище стало пристанищем бродяг. Незваные гости устраивают в местах захоронения ночлеги, а также разводят костры и оставляют мусор.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Эта территория пользуется популярностью, но, в то же время, большой минус с точки зрения сохранения территории, потому что она постоянно нуждается в уборке территории. Здесь в склепах, погребениях, очень часто оставляют мусор, бутылки, коробки, и здесь у нас субботники являются регулярными».

В субботнике принимают участие студенты — будущие историки и реставраторы со всей страны, участники проекта «Волонтеры наследия. Херсонес 2022». Масштабная программа реализуется при грантовой поддержке от «Российского фонда культуры».

Андрей Иванов, волонтер, студент «26кадр», г. Москва:

«Мы занимаемся волонтерством. Например, камеральные работы. Мы очищаем большое количество найденной керамики от глины. Также на территории древнего храма убираем мусор».

Дарья Ковалык, волонтер, студентка «26кадр», г. Москва:

«Проводить важно такие субботники, потому что это наша история, мы должны ее хранить, мы должны помнить о том, что здесь происходило, нужно следить за всем этим. Все вандалы, которые разбрасывают стекло, портят памятники надписями… Мне, как реставратору, очень больно на это смотреть».

Для ребят провели также тематическую экскурсию об истории этого уникального места. Научный сотрудник музея-заповедника Олег Скуридин рассказал волонтерам, что эти скалистые холмы и пещеры стали последним пристанищем римского папы Мартина и епископов Херсонских.

Олег Скуридин, научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Обращаюсь к коренным севастопольцам, к коим отношу себя, с тем посылом, месседжем, что надо относиться к своему прошлому очень бережно, вот такие островки прошлого на территории нашего города — их очень мало».

Несмотря на недобросовестное отношение горожан, территория захоронения первых христиан остается местом божьего присутствия. В руинах храма Богоматери Влахернской для паломников иногда проводятся богослужения. В ближайшее время специалисты заповедника планируют обозначить границы этого исторического комплекса и провести масштабные работы по очистке Некрополя от зарослей.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА

С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,

С добрыми делами депутаты Госсовета Республики Крым

Тридцать саженцев лаврового листа для высадки на придомовой территории по адресу: улица Мира, 24, пгт Массандра передала Анастасия Прядко.

В ближайшее время на фронт из Ялты отправят еще три автомобиля

Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, авто готовят и доставляют представители благотворительного фонда Боевое братство «Ялта-Юг» и «Z-гараж».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иваново на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *