В статус светских не вернут

Сейчас в здание бывшей церкви никого не пускают - во исполнение решения суда.

Сейчас в здание бывшей церкви никого не пускают - во исполнение решения суда. Фото Анны Кадниковой.

Украинская православная церковь Киевского патриархата была вынуждена покинуть здание в центре Симферополя, на пересечении улиц Козлова и Севастопольской. Постановление о выселении раскольников вынес Арбитражный суд РК. Тяжба за здание, являющееся собственностью республики, продолжалась в течение нескольких лет. Однако принятое теперь решение является окончательным, вступило в законную силу и даже приведено в исполнение.

Эффектное трёхэтажное здание с увенчанным массивным фронтоном портиком изначально было светским. Здесь располагался Дом офицеров Таврического военного округа, а впоследствии - Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. В 1995 году часть здания передали во временное пользование Крымской епархии Украинской православной церкви. Это самопровозглашённая религиозная организация, созданная в 1992 году. Чтобы придать светскому зданию православный вид, раскольники пристроили на фасаде между колоннами оригинальную «навесную» часовню. 

При Украине епархия УПЦ КП арендовала здание по совершенно смешной цене - 1 гривна в год. После возвращения полуострова в состав России власти республики направили церковникам письмо с просьбой перезаключить договор аренды в правовом поле РФ после переоценки имущества. Возглавлявший епархию в ту пору архиепископ Климент это сообщение проигнорировал. В итоге крымские власти приняли решение расторгнуть договор аренды через суд. 

- Освобождение помещения храма, занимаемого УПЦ, происходит на законных основаниях. Действия проводятся согласно судебному решению, вступившему в силу, - комментируют в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений РК. - Управление Крымской епархии УПЦ КП ранее пользовалось этими помещениями на основании договора аренды недвижимого имущества от 13 ноября 2002 года. В установленные сроки не были приведены учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, необходимые сведения в Единый государственный реестр юридических лиц не внесены.

Документы не были предоставлены по банальной причине отсутствия таковых. Дело в том, что руководство епархии УПЦ КП принципиально не регистрировало свою религиозную организацию по российскому законодательству. Собственно, именно поэтому с ним и начали расторгать договор аренды помещений: по закону неофициальная церковь не имеет права их занимать. Минимущества в качестве представителя государственного собственника направило в Арбитражный суд республики исковое заявление о расторжении договора аренды, возврате имущества и взыскании пени в судебном порядке.

- Решением суда исковое заявление в части расторжения договора и возврата имущества удовлетворено и вступило в законную силу, - резюмируют в министерстве. - В настоящее время сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и Минимущества осуществляются мероприятия по исполнению решения суда. После их завершения планируется сохранить целевое назначение помещений и передать их в пользование Русской православной церкви для проведения богослужений  и иной религиозной деятельности.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *