14.03.2023

В одной из епархий УПЦ будут читать молитву о преследуемой на Украине церкви

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Особая молитва о страдающей от гонений со стороны властей Украины церкви будет читаться в Черкасской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Особая молитва о страдающей от гонений со стороны властей Украины церкви будет читаться в Черкасской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

"По благословению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия во всех храмах и монастырях Черкасской епархии отныне на каждой божественной литургии будет провозглашаться особая молитва о страдающей от гонений церкви", - говорится в сообщении на сайте УПЦ.

Информационно-просветительский отдел УПЦ также опубликовал фото циркулярного письма митрополита Феодосия, в котором указано, что особую молитву будут читать в связи с "усилением давления и гонений на каноническую Украинскую православную церковь <...> [на Украине] со стороны органов государственной власти, которые выражаются в закрытии лавр и монастырей, попустительстве захвату храмов, официальных депутатских запросах о "запрете УПЦ" и открытии нескольких безосновательных уголовных дел против епископата и духовенства УПЦ".

Читайте такжеПродление зерновой сделки и конфликт в Киево-Печерской лавре. События вокруг Украины

На прошлой неделе на сайте Киево-Печерской лавры канонической УПЦ было опубликовано предупреждение и.о. гендиректора музея-заповедника "Киево-Печерская лавра", в соответствии с которым монахи монастыря должны покинуть его до 29 марта в связи с расторжением договора аренды. В документе, составленном на бланке Министерства культуры Украины, в ведении которого находится музей, уточняется, что рабочая группа, установившая нарушение условий договора аренды, создана по указу президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны. Минкультуры Украины проведет ревизию музейных экспонатов, включая мощи святых, в Киево-Печерской лавре после того, как ее покинут представители УПЦ, заявил 11 марта глава ведомства Александр Ткаченко . Настоятель лавры митрополит Павел позднее заявил, что монахи обители не выполнят предписание покинуть монастырь.

Власти Украины в последнее время взяли курс на запрет УПЦ. Служба безопасности Украины проводит обыски в храмах и епархиях по всей стране, против священников УПЦ выдвигаются обвинения в госизмене, в отношении нескольких иерархов церкви объявлены санкции, 13 священнослужителей указом Зеленского лишены гражданства. Правительство Украины внесло в парламент законопроект, подготовленный по поручению украинского президента и направленный на запрет УПЦ, если власти придут к выводу, что она связана с Россией. 

Источник: https://tass.ru

Последние новости

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Спасатели эвакуировали двух женщин с горы под Судаком

1 марта в 19.00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том,

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *