9 декабря — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Ежегодно, 9 декабря –  в России отмечается День Героев Отечества. Это событие связано с днем памяти Святого Георгия Победоносца и наградой,

Ежегодно, 9 декабря –  в России отмечается День Героев Отечества. Это событие связано с днем памяти Святого Георгия Победоносца и наградой, которая была учреждена 27 ноября (9 декабря по н. ст.) 1769 года в царствование императрицы Екатерины II для чествования воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Орденом Святого Георгия Победоносца до 1807 года награждали только офицеров, а Александр I учредил эту же награду и для низших чинов – знаменитый солдатский Георгиевский крест. Награда была упразднена в 1917 году, но сохраняла свой статус, как одна из почитаемых и любимых гораздо дольше – только эту «царскую награду» разрешалось носить даже во время Великой Отечественной войны.

Этой высокой награды удостоены были и ряд полковых священников, героев-пастырей, подвижников Святой веры, мучеников священного долга.

Наш сегодняшний рассказ мы хотели посвятить одному офицеру, удостоенному Ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени во время Первой мировой войны. Но в процессе сбора информации выяснилось, что рассказ будет не об одном, а сразу о двух кавалерах этого высокого Знака отличия.

В экспозиционном комплексе Центрального музея Тавриды, посвященном событиям Первой мировой и Гражданской войн, есть витрина, в которой скромное место занимает портрет, вернее копия портрета подпоручика Голубева Евгения Ивановича, грудь которого украшена Георгиевским крестом. Из архивных данных известно:

Голубев Евгений Иванович в ПМВ (Первой мировой войне) — подпоручик 51-го пехотного Литовского полка. Награжден ОСГ4 (Орденом Святого Георгия 4-й степени) «За то, что в бою 2-го Декабря 1914 года у д. Турска, командуя ротой и получив приказание отбросить противника, обходившего наш левый фланг, стремительным штыковым ударом обратил противника в бегство, захватил два действующих пулемета» (Выс. пр. от 09.09.1915). Капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Расстрелян в Симферополе 22 ноября 1920 г. во время «красного террора» в Крыму.

Фото из экспозиции ЦМТ

Более о поручике Голубеве Е.И. нам ничего пока не известно, но…! В этой же витрине помещена интересная открытка с текстом, касающемся священника 51-го Литовского пехотного полка, протоиерея Голубева, но только Иоанна – отца нашего героя.

Опираясь на текст в открытке, мы решили провести «музейное расследование» — узнать о судьбе членов семьи Голубевых, которые проживали на даче, недалеко от «гор. Феодосия», откуда отправлялась почта в «с. Коктебель».

В Таврических епархиальных ведомостях есть следующие сведения: «Голубев Иван Авксентьевич, протоиерей. Дата рождения:     ок. 1861. Дата смерти:    не ранее 3.1. 1917… Образование: Костромская духовная семинария                окончил по 2-му разряду, дата окончания — 1883. 9.8.1881 рукоположен во диакона; 25.1.1888   рукоположен во священника; в 1905 возведен в сан протоиерея…» Мест службы перечислено достаточно много, начиная с 1881 года — в                  Костромской и Галичской епархиях, г. Кострома. Затем с 1900 года переведен в «г. Асхабад, церковь 2-го Закаспийского стрелкового батальона, священником»; в 1904-1905 годах – «Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, священник при Штабе Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в Маньчжурии» . А вот с 17.4.1914 – «Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, г. Симферополь, церковь 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого князя Алексия Николаевича полка, протоиерей, благочинный 13-й пехотной дивизии». И последняя запись о предполагаемой дате смерти: «Не ранее 3.1.1917 —  Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства, г. Симферополь, протоиерей, гарнизонный благочинный г. Симферополя».

Из тех же «Таврических епархиальных ведомостей» мы узнаем, что священник Иоанн Голубев был награжден наперсным золотым крестом Святого Георгия Победоносца, и о том, что:

« Десятого апреля 1915 года в г. Симферополе, на собрании Таврического епархиального комитета протоиерей Иоанн Голубев сделал доклад, вызвавший особенно глубокий интерес у слушавших. «На заседании присутствовал приглашенный Его Преосвященством полковой священник Литовского полка протоиерей И. А. Голубев, возвратившийся с театра военных действий для поправления своего надломленного здоровья. Выразив радость, что среди членов комитета присутствует украшенный почетной наградой (крестом на Георгиевской ленте) пастырь, который с начала войны в течение более полугода совершал великий подвиг духовного водительства своих боевых чад, врачуя на поле брани их душу и напутствуя в жизнь вечную. «

А теперь факты, вернее фотоматериалы из нашего «музейного расследования». А помог нам в этом редактор журнала «Милитари Крым» Сергей Ченнык, который как оказалось, знаком с правнучкой протоиерея Иоанна Голубева. И она, в свое время поделилась материалами из семейного архива.

Фото 1. Священник Иоанн Авксентьевич Голубев, нач. 1900-х. Фото 2. Священник Иоанн Авксентьевич Голубев со своей дочерью Фавстой Ивановной Барановской (по мужу) и внучкой – Ольгой Леонидовной Барановской. 1913 год. Фото 3. Слева — сидят: жена священника А. И. Голубева – Александра Михайловна Голубева; рядом   – дочь о. Иоанна – Фавста Ивановна Барановская (по мужу); на руках девочка – внучка священника Ольга Леонидовна (мама обладательницы семейного архива).  Справа: в военной форме – сын священника Евгений Иванович Голубев; крайний справа – муж Фавсты Ивановны – Леонид Константинович Барановский.             Время съемки – предположительно начало 1914 года. Фото 4. Подпоручик Евгений Иванович Голубев. Фото снято не ранее 9 сентября 1915 года, так как Георгиевский крест был вручен 09.09.1915 г.
 

А вот эта фотография уникальна: на открытке 1910-х годов мы видим, как выглядела дача священника Иоанна Голубева в с. Коктебель, где он сфотографирован с семейством и отдыхающими гостями.

Ну а следующее фото нам рассказывает о дружбе семьи священника Иоанна Голубева с Максимилианом Волошиным. Бывая в гостях у Голубевых, художник не мог оставить без внимания их замечательную дачу и, конечно, запечатлел в красках.

Заканчивая свой рассказ, хочется выразить благодарность старшему научному сотруднику Надикта Виктору Михайловичу и главному редактору журнала «MILITARY КРЫМ», военному историку Ченныку Сергею Викторовичу, и конечно, владелице семейного архива Голубевых — правнучке о. Иоанна и внучатой племяннице подпоручика, а затем капитана Евгения Ивановича Голубева. Имя ее мы пока сохраним в тайне. О ней у нас будет рассказ, если получим на то согласие.

Последние новости

Нет российским тоннелям в Крым и Запорожской АЭС: что включили в санкции США

Фото: Вести Крым Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс подготовил два законопроекта о введении санкций за нарушение безопасности Запорожской АЭС и помощь в строительстве т

За выплату зарплаты ниже МРОТ работодателям Крыма грозит штраф

Если сотрудник получает зарплату ниже МРОТ, работодателя может оштрафовать трудовая инспекция Работодателей Крыма ждут штрафы за выплату зарплаты ниже МРОТ.

Футболисты клуба «Таврия» 21 января проведут День донора

  21 января 2025 г. игроки и тренеры симферопольского ФК «Таврия» посетят ГБУЗ РК «Центр крови» и проведут перед началом предсезонных сборов донорскую акцию, чтобы помочь всем, кто нуждается в переливании крови.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кинешме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *