Лекция о "Переяславской раде" ученикам Красногвардейской школы №1
18.01.2023

Лекция о "Переяславской раде" ученикам Красногвардейской школы №1

Сегодня мы собрались около информационного стенда  Богдану Хмельницкого неспроста, чтобы рассказать ученикам   Красногвардейской школы №1 ,

Сегодня мы собрались около информационного стенда  Богдану Хмельницкого неспроста, чтобы рассказать ученикам   Красногвардейской школы №1 , о том как в январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) состоялась знаменитая Переяславская рада на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

Хочется напомнить вам про государственного деятеля, гетман Войска Запорожского, полководца Богдана Хмельницкого. Наибольшую славу ему как исторической личности принесло то, что он возглавил национально-освободительную борьбу против поляков. Богдан Хмельницкий был отважным воином, который не раз доказал своё бесстрашие в боях. Он принимал участие в морских походах против турков, выполнял важные поручения. Кроме того, он был образованным человеком для своего времени.

Ещё задолго до подписания жалованной грамоты украинские гетманы неоднократно обращались к Москве с просьбой об объединении земель под русского царя. От Богдана Хмельницкого первое такое обращение поступило уже в 1648 году. В нём гетман рассказал Алексею Михайловичу о победах казаков над польским войском и сообщил о желании запорожской сечи объединиться с Россией.


Последние новости

Причины смертельного пожара в Севастополе выясняют правоохранители

На ночном пожаре в Севастополе погибли восемь человек.

Главные новости Крыма: 2 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Смертельный пожар в стройгородке трассы "Таврида".

Травматолог Подлипенцев рассказал о роли военного врача на передовой

Быт военного врача на передовой мало чем отличается от быта остальных солдат.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *