15.03.2023

Военный эксперт объяснил появление дрона США в районе Черного моря

Появление американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе Черного моря и столкновение с российским истребителем вполне объяснимо.

Появление американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе Черного моря и столкновение с российским истребителем вполне объяснимо. Об этом во вторник, 14 марта, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

Он отметил, что подобные инциденты уже случались: так, например, столкновения самолетов в нейтральном воздушном пространстве были частым явлением в период Холодной войны. Сегодня же активность авиации США над Черным морем обусловлена развернувшимся в непосредственной близости украинским конфликтом.

«Они снимают, конечно, разведывательной информацией делятся с киевским режимом», — объяснил Дандыкин.

Москва, в свою очередь, по словам эксперта, тоже уделяет особое внимание патрулированию черноморского региона. Это связано в первую очередь с необходимостью защищать Крым от внешних угроз.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило Европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

Командующий военно-воздушными силами США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер уточнил, что MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве. При этом не уточняется, как беспилотник оказался рядом с российским истребителем.

В Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден уже осведомлен о случившемся.

Между тем в Минобороны РФ заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США над Черным морем.

Как рассказали в ведомстве, MQ-9 зафиксировали средства контроля воздушного пространства Воздушно-космических сил (ВКС) России. Дрон с выключенными транспондерами летел над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова в направлении российской границы. В воздух были подняты российские истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешел в неуправляемый полет и упал в воду.

В свою очередь, координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что Соединенные штаты Америки выразят России озабоченность в связи с инцидентом.

Так, в Госдеп был вызван российский посол Анатолий Антонов. Дипломат назвал появление БПЛА над Черным морем провокацией и подчеркнул, что Москва не заинтересована в противостоянии с Вашингтоном. Он обменялся мнениями по данному вопросу с помощницей госсекретаря США Энтони Блинкена Карен Донфрид.

Источник: https://iz.ru

Последние новости

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Спасатели эвакуировали двух женщин с горы под Судаком

1 марта в 19.00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том,

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *