В крымской столице отрыли Мемориальный сквер погибшим советским военнопленным

В память о 150 тысячах советских граждан, прошедших через ужасы и нечеловеческие страдания лагеря «Dulag 241» для военнопленных, в Симферополе состоялось открытие Мемориального сквера «Картофельный городок»,

В память о 150 тысячах советских граждан, прошедших через ужасы и нечеловеческие страдания лагеря «Dulag 241» для военнопленных, в Симферополе состоялось открытие Мемориального сквера «Картофельный городок», созданного по инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова при поддержке неравнодушных людей, которые свято чтят память, подвиг и историю.

По словам главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова, «Великая Отечественная война является одним из фундаментальных событий, определяющих нашу основную идеологию и отношение в мире. Кто-то называет это нашей второй религией, и он не ошибается. Ужасы и потери, которые советский народ испытал за годы войны, не соизмеримы и беспрецедентны в истории человечества».

«Война не обошла Крым стороной. На полуострове оккупация происходила с наиболее жестокими и бесчеловечными последствиями. И мемориальный комплекс, который здесь создан, — это только одно из небольших напоминаний об этом и, конечно, дань памяти погибшим в фильтрационном лагере», — подчеркнул Владимир Константинов, напомнив, что на полуострове была создано порядка ста мест принудительного заключения для мирных граждан и военнопленных.

Спикер крымского парламента также отметил, что нацистская идеология, которая привела немецкий народ к такому величайшему в истории человечества преступлению как массовые убийства и истязания мирных людей без повода и причин, не имеет аналогов в истории человечества. И понять почему это произошло и предотвратить, чтобы этого не повторилось — задача нашего поколения. Тысячи лагерей были развёрнуты по всей Европе. Их строили недалеко от тех мест, где жили люди, которые попадали в места принудительного заключения. Такой подход применялся фашистами как менее затратный. В концентрационных лагерях делалось всё для того, чтобы человек с первого дня нахождения в нём не знал, чем закончится его пребывание. И многие заключённые до самой смерти верили, что их отпустят и они не станут частью этого жуткого конвейера смерти. В Крыму всё было намного трагичнее. Узники концлагерей с первого дня понимали, чем всё закончится. И это никто не пытался скрывать. Людей морили голодом, подвергали пыткам, истязали и наказывали за любое неповиновение, держали под открытым небом несмотря на холод и жару. Каждый день превращался в мучение, и именно смерть была избавлением от бесконечных мук», — сказал Владимир Константинов.

По его словам, точное количество погибших до сих неизвестно, есть только предварительные данные — более 200 тысяч крымчан. «Такие жуткие шрамы носит наша крымская земля. Задача нашего поколения помнить об этом, передавать эту священную истину детям и внукам. Особенно это важно делать сейчас, когда идет специальная военная операция и наши ребята, находясь на передовой и рискуя своими жизнями, с честью и достоинством выполняют её цели. У нас нет альтернативы, кроме как Победы над этой нацисткой нечистью. Нельзя допустить, чтобы идеология нацизма — превосходства одного человека над другим, одной нации над другой привела Украину к концлагерям», — отметил спикер Госсовета, поблагодарив всех неравнодушных крымчан в восстановлении мемориального комплекса.

В свою очередь заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кивико отметила, что создание таких знаковых мест, как мемориальный сквер «Картофельный городок», означает, что память о Великой Победе, о героическом подвиге советского народа, остановившего коричневую чуму ценой миллионов жизней, жива. «Вся жизнь людей, родившихся в послевоенные годы, пронизана этой памятью. Мы росли с мыслью, что самый главный праздник — это 9 Мая, потому что Победа подарила всем нам свободу и мирное небо. Сегодня мы рассказываем об этом нашей молодёжи, воспитывая в ней любовь и уважение к Родине, к героическому подвигу советского народа».

На мероприятии присутствовали бывшая малолетняя узница лагеря Валентина Герасимовна Колисниченко, которая вместе с матерью попала в лагерь в возрасте 7 месяцев, и Ольга Васильевна Волкова – вдова Юрия Васильевича Волкова, известного крымчанина, выдающегося художника, который тоже был узником «Картофельного городка».

Валентина Колисниченко рассказала, что во время войны её отца – рабочего керченского металлургического завода им. Войкова — забрали на фронт, мать работала домработницей в еврейской семье. «Когда немецкие оккупанты собрали и погнали под конвоем всех местных евреев, бывшая хозяйка заметила мою маму и вытолкнула к ней из колонны девочку. Маме удалось спасти ребёнка, накрыв её своим телом. Через некоторое время после этого случая к нам в дом пришли немцы, арестовали мать за спасение еврейской девочки и отправили в лагерь «Картофельный городок», где она оставалась до освобождения Симферополя войсками Красной Армии», — поделилась Валентина Герасимовна.

«После войны мы с мамой часто приходили на место бывшего лагеря возложить цветы в память о бывших узниках. Рада, что теперь здесь установлен мемориал, потому что важно помнить о тех трагических событиях и невинных мучениках», - добавила она.

Представленная студентами Крымского университета культуры, искусств и туризма театрализованная композиция погрузила гостей мероприятия в атмосферу событий, происходивших с пленными на территории лагеря.

Присутствующие минутой молчания почтили память тысяч жертв фашистского террора, замученных в «Картофельном городке», и возложили цветы к памятному знаку.

Фильтрационный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг 241» («Картофельный городок») функционировал в годы оккупации Крыма (1941-1944) немецко-фашистскими захватчиками. Лагерь был пересыльный, из него отправляли в другие концлагеря или на работы в Германию. В его подвалах или прямо под открытым небом содержали советских военнопленных, а рядом, в бывших складах — гражданской зоне, находились дети, подростки, женщины. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в лагере ежедневно мучительной смертью умирало около полусотни человек.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *