Скучные мошенники атакуют

Избитая схема «ваша внучка попала в ДТП» продолжает работать на полуострове.

Желание украсть и выпить может привести в тюрьму. Фото Анны Кадниковой.

Избитая схема «ваша внучка попала в ДТП» продолжает работать на полуострове. Преступники не особо напрягаются и работают по шаблону. Защититься от них можно - любую информацию нужно всегда проверять.

Сообщение о краже из магазина поступило в МО МВД России «Сакский» рано утром. Продавец рассказала, что неизвестный разбил дверное стекло и проник внутрь. Затем он украл спиртные напитки на сумму примерно в пять тысяч рублей. На розыск похитителя были направлены дежурные наряды, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

«В результате оперативных действий сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого 41-летнего жителя города Саки. В доме подозреваемого полицейские обнаружили часть похищенного алкоголя», - сообщают в пресс-службе МВД по РК. 

Было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Подозреваемый может оказаться в тюрьме на срок до пяти лет.

Отдельная категория уголовных дел - мошенничество. И не только пенсионеры попадаются на удочку аферистов. Так, следственным отделом ОМВД России по Симферопольскому району завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, который обвиняется в обмане в крупном размере.

52-летний местный житель в период с 2017 по 2018 год, убеждая должностных лиц в законности своей деятельности, заключал договоры с районными администрациями Симферопольского района. Он обещал разработать проектную документацию по освещению улиц. Заявлял, что может подготовить документы для капитального ремонта системы водоснабжения. Однако предусмотренных законом документов на выполнение указанных работ у него не было. 

«Затем злоумышленник, не выполнив взятые на себя обязательства по изготовлению проектной документации, подписал обманным путём акты выполненных работ и получил оплату, после чего перестал выходить на связь», - поясняют в пресс-службе ведомства.

Ущерб муниципальному бюджету составил около двух миллионов рублей. Фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступлений, преду­смотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Жительница Ялты тоже пострадала из-за обмана. 82-летней пенсионерке позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, будто внучка пенсионерки попала в ДТП и для оказания помощи «пострадавшей» нужны деньги. Она передала посреднику 100 тысяч рублей. К счастью, курьера нашли. Им оказался ранее неоднократно судимый 23-летний житель Армянска.

Эта схема работает по всему полуострову. Так, сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России Керчи по горячим следам задержали трёх курьеров телефонных аферистов. Бессовестные граждане обманули пять пожилых людей. 

«Один из задержанных, 20-летний молодой человек, отправился по адресу проживания 85-летней женщины, которую по телефону убедили, что её внучка попала в серьёзное ДТП, и чтобы ей помочь, передала курьеру 150 тысяч рублей. Сотрудники полиции задержали злоумышленника в одном из банков Керчи при попытке перевести полученные преступным путём деньги на счёт организаторов», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

Часть денег удалось вернуть. Кроме того, сотрудники уголовного розыска задержали 56-летнюю женщину аналогичным образом, похитившую 800 тысяч рублей у 85-летней керчанки. Третий задержанный, 33-летний мужчина, подозреваемый в серийном мошенничестве, всего за день такой «работы» похитил у трёх пенсионеров в возрасте от 73 до 84 лет более 1,9 миллиона рублей.

Пожилым людям хочется ещё раз напомнить, что сейчас посторонним нельзя верить.

Валентина БУЙЛОВА.

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *