Крым. Героизм. Осень 1943-го

Мужество, стойкость - не только о том периоде и полуострове - все мгновения Великой Отечественной, великой битвы советского народа за право быть стране, миру.

О десанте наша газета сообщила 12 ноября 1943-го. Фото автора.

Мужество, стойкость - не только о том периоде и полуострове - все мгновения Великой Отечественной, великой битвы советского народа за право быть стране, миру. Без фашизма. Однако для Крыма две осени той войны особые: 1941-го и 1943-го, о них мы начали рассказ в прошлых выпусках рубрики. Осень 1941-го - оборона Перекопа, прорыв врага; залп 54-й береговой батареи Николаевки, мужество защитников Севастополя; отвага партизан и подпольщиков, вера крымчан во все годы войны - вера в Победу. Осень 1943-го - шаги к ней, плацдармы на Перекопе и Сиваше, Керченско-Эльтигенский десант… Буквально клочки земли, занятые с боями, так и удерживали - отчаянно, помня о боли десантов минувших зим, Керченско-Феодосийском, Евпаторийском, Судакском, Коктебельском, в которых, увы, не удалось воплотить мечту о спасении полуострова. В 1943-м бойцы, стремившиеся в Крым, делали даже, казалось, невозможное, чтобы воплотить. Помним.

От Тамани

История десанта началась для крымчан со сводки Совинформбюро, опубликованной в номере «Красного Крыма», как в войну называлась наша газета, 8 октября 1943-го. Так вспоминали многие читатели и авторы, которым выпала доля быть в оккупированном Крыму, сражаться в рядах народных мстителей. Кому повезло выжить. Добрую весть, украдкой услышанную по самодельным радиоприёмникам, к ночи воплотили в листовках подпольщики в населённых пунктах. И партизаны так поступили - листовки, в газетах: наш редактор Евгений Петрович Степанов, комиссар 1-й бригады Северного соединения, вместе с Всеволодом (Сергеем Христофоровичем) Лаганбашевым, Эммануилом Марковичем Грабовецким и Александром Андреевичем Стогнием (погиб в бою 27 ноября 1943-го) выпускали в партизанском отряде газету «За Советский Крым», а в 4-й бригаде Южного соединения выходила «Крымская правда» - газета ялтинских подпольщиков Андрея Игнатьевича Казанцева, Александра Лукича Гузенко, его жены Татьяны Поляковой, нашего собкора Михаила Дмитриевича Соханя, что с ними перебралась из города в лесной отряд. И «Красный Крым» с той вестью наши лётчики смогли сбросить над населёнными пунктами. Ведь сообщение важное: «Войска Северо-Кавказского фронта 7 октября 1943-го заняли город и порт Тамань и ряд других населённых пунктов. Плацдарм противника на Таманском полуострове успешно ликвидируется». И понимали все, что это теперь наш плацдарм, возможно, для нового десанта в Крым. Ждали, очень ждали…

И в ночь на 1 ноября к крымскому побережью двинулись десятки катеров и мотоботов с десантниками. Общее руководство операцией возложено на командующего Северо-Кавказским фронтом Ивана Ефимовича Петрова и командующего Черноморским флотом Льва Анатольевича Владимирского - они не смогли прийти к единству, из-за чего в ставке, в Москве, десант, при всём мужестве бойцов, посчитали неудачным - сходу освободить хотя бы Керчь, как в 1941-м, не удалось. В итоге обоих понизили в должности, комфлота стал руководить эскадрой на Балтике, а комфронта возглавил Отдельную Приморскую армию, созданную на базе фронта и 56-й армии. Предполагалось, что одновременно высадятся на Керченский полуостров бойцы трёх дивизий 56-й армии Кондрата Семёновича Мельника на северо-востоке, в районе Керчи и крепости Еникале (основной десант, за перевозку отвечал командующий Азовской военной флотилией Сергей Георгиевич Горшков), а южнее, в районе Эльтигена, - дивизия 18-й армии Константина Николаевича Леселидзе (за перевозку вспомогательного десанта отвечал командующий Новороссийской военно-морской базой Георгий Никитич Холостяков). Но сильнейший шторм позволил высадиться в первую ночь лишь части бойцов 18-й, плацдарм в два километра глубиной они удерживали сильно - мужество первой группы позволило позже подтянуться и остальным из дивизии, а в ночь на 3 ноября высадиться основным силам 56-й армии. Через неделю ожесточённых боёв у нас был плацдарм от Азовского моря до пригородов Керчи, к декабрю на него переправили ещё несколько десятков тысяч солдат, орудия, танки, боеприпасы… С тяжелейшими боями плацдарм держали до весны.

«Огненная земля»

О десанте наша газета, «Красный Крым», что в Сочи выпускал замредактора Абрам Давидович Райчук, рассказала в номере за 12 ноября, хотя по радио диктор Юрий Борисович Левитан сообщил «десантную» сводку Совинформбюро 6 ноября - вместо чёткой даты в ней говорилось «на днях». Мы не знаем, с чем связано «запоздание вести», может с тяжестью боёв и неопределённостью, когда массовой высадке в первый день помешал шторм. Может, помнили, как два года назад сразу порадовали страну, крымчан сообщением об успехах Керченско-Феодосийского десанта, а потом был май 1942-го, падение Крымского фронта, июль 1942-го - потеря Севастополя, полная оккупация Крыма… В газете за
12 ноября 1943-го слова «на днях» заменены на дату сводки. «Бои на Керченском полуострове. По сообщению Совинформбюро от 6 ноября, войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города Керчь. Северо-восточнее города Керчь наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты. В течение 7, 8, 9, 10 и 11 ноября наши войска вели успешные бои по расширению захваченных плацдармов на Керченском полуострове». И рубрика с тех пор появилась в газете - «Бои на Керченском полуострове», писать о них старались регулярно.

Первым был Эльтиген. Сильнейший шторм, вражеский огонь и минные заграждения в Керченском проливе всё равно не сдержали десантников. Тем более что поддержка нашей артиллерии и авиации была, полыхал берег Эльтигена, прозванный «Огненная земля». Бойцы 318-й Новороссийской стрелковой дивизии Василия Фёдоровича Гладкова, 386-го отдельного батальона морской пехоты Николая Александровича Белякова, отряда морских пехотинцев 255-й бригады Петра Васильевича Харичева, усиленные штрафными ротами, пробивались, с ходу прыгая в ледяную воду и вступая в бой. В представлении к званию Героя Советского Союза 23-летнего начальника штаба 1339-го полка (комполка сразу не сумел высадиться) Дмитрия Степановича Ковешникова читаем: «В ночь на 1-е ноября 1943-го полк произвёл высадку десанта на Керченский полуостров, в районе Эльтигена. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника и сильные инженерные заграждения береговой обороны, подразделения полка сумели полностью произвести высадку, занять важные высоты и закрепиться. В течение первого дня противник предпринял 19 контратак с применением танков. <> В течение последующих боёв противник с нарастающей силой применял одну за другой контратаки. Ковешников, благодаря умению, знанию своего дела и проявляя бесстрашие, личным примером воодушевлял бойцов на штурм укрепления и отражение контратак». От 318-й дивизии тогда высаживались 1331-й, 1337-й и 1339-й полки, читатель Вартан Григорян рассказал о 32-летнем командире стрелковой роты 1331-го Георгии Арутюновиче Шатварове, награждённом орденом Ленина: «При высадке морского десанта на Керченский полуостров в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года высадился со своей ротой первым и начал быстро продвигаться вперёд. В проведённых жестоких боях с немецкими оккупантами проявил смелость и отвагу, а также железную стойкость при отражении яростных контратак противника. Ведя бои на протяжении 7 дней непрерывно, продвигался вперёд, нанося противнику большой урон в технике и живой силе. Противник яростно атаковал танками при поддержке массированных налётов авиации, но стойкость роты, которой командовал Шатваров, победила, и противник не добился успеха, понеся большие потери». А читательница Ирина Богданова рассказала о грузине (многонациональный Советский Союз вместе сражался за Победу) 51-летнем Иване Бегларовиче Куправе, стрелке 1337-го полка, награждённом орденом Красной Звезды: «Высадившись 1 ноября 1943-го и находясь в боевых порядках своего подразделения, показал себя одним из решительных бойцов отделения, не щадя своей жизни, подполз на близкое расстояние к переднему краю противника, где забросал гранатами врага и открыл огонь из ручного пулемёта»… Они шли в бой «За Родину! За Крым! Вперёд!». О других героях десанта, о плацдарме и мосте на Сиваше - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Нет российским тоннелям в Крым и Запорожской АЭС: что включили в санкции США

Фото: Вести Крым Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс подготовил два законопроекта о введении санкций за нарушение безопасности Запорожской АЭС и помощь в строительстве т

За выплату зарплаты ниже МРОТ работодателям Крыма грозит штраф

Если сотрудник получает зарплату ниже МРОТ, работодателя может оштрафовать трудовая инспекция Работодателей Крыма ждут штрафы за выплату зарплаты ниже МРОТ.

Футболисты клуба «Таврия» 21 января проведут День донора

&nbsp; 21 января 2025 г. игроки и тренеры симферопольского ФК «Таврия» посетят ГБУЗ РК «Центр крови» и проведут перед началом предсезонных сборов донорскую акцию, чтобы помочь всем, кто нуждается в переливании крови.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кызыле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *