23.03.2024

Керченские синоптики помогали строить Крымский мост (видео)

В 2017 году шло интенсивное строительство моста через Керченский пролив. Специалисты изо всех уголков страны приехали в Керчь на стройку века.

В 2017 году шло интенсивное строительство моста через Керченский пролив. Специалисты изо всех уголков страны приехали в Керчь на стройку века. Ответственнейшим заданием была транспортировка арок железнодорожного и автомобильного мостов к месту установки. В этом большую роль сыграли прогнозы керченских синоптиков.

Любовь Кривошеева в 2017 году возглавляла гидрометеорологическое бюро в Керчи. На нее и ее сотрудников легла ответственная работа по предоставлению наиточнейшего прогноза погоды в момент транспортировки арок моста.

В преддверии профессионального праздника, который синоптики отмечают 23 марта, сайт KERCH.COM.RU попросил Любовь Кривошееву вспомнить те волнующие события, когда от точности прогноза погоды зависела вся стройка века.

"Когда началось строительство Крымского моста, мы вели прогностическое обеспечение стройки. Самое сложное было - прогностическое обеспечение передвижения арок Крымского моста в 2017 году. Обычно мы делаем прогноз на три дня и ежедневно уточняем его в 12 часов. Но для стройки необходимо было делать прогнозы каждые три часа, а ближе к самой операции по транспортировке арок - каждый час", - рассказала Любовь Кривошеева.

Для выполнения этой работы были наняты две независимые прогностические организации. Строители выбрали ГМБ "Керчь", а также договор был заключен с синоптиками Сингапура. По точке на юге Керченской бухты керчане и сингапурцы составляли прогнозы одновременно каждые три часа круглосуточно. Строители сравнивали прогнозы и смотрели, чьи точнее.

"У нас прогнозы оказались точнее, так как мы используем не только весь аэросиноптический материал, но и много лет работаем здесь, знаем местность, особенности пролива, - сказала Любовь Кривошеева, добавив, что наблюдатели также работали в селе Опасное, передавали по телефону погоду, наблюдали за скоростью, направлением ветра, высотой волны".

Обычно август-сентябрь в Керчи редко бывают ветреными, но в 2017 году, как назло, ветер дул такой силы, что невозможно было начать транспортировку арок. "Я была начальником и непосредственно на телефоне были с начальником этих работ. Постоянно, каждый час они звонили круглосуточно. Мы постоянно отслеживали погоду, понимая, что если что-то случится... такая ответственность на нас была", - вспоминает синоптик, добавляя, что арки уже были собраны на стапелях, но ветер дул и не давал возможности начать их передвижение на место установки.

Необходимо было, чтобы ветер стих менее 5 метров в секунду, а высота волны улеглась менее 30 сантиметров. Такая тишина должна была стоять на протяжении 72 часов.

Синоптики анализировали большое количество материала, "заглядывая" на пять суток вперед. И вот специалисты увидели это "окно". "Мы сразу предупредили строителей, чтобы начинали готовиться, так как буквально через три-четыре дня наступит благоприятный период для транспортировки конструкций моста. Очень волновались, постоянно созванивались, уточняли прогноз, следили за ветром и волной в проливе. Никто из нас не мог спать, когда строители везли первую, тяжелую железнодорожную арку на место установки", - сказала Любовь Кривошеева. К счастью, все сработали на "отлично": прогноз оправдался, строители успели в срок. А вторую арку - автомобильного моста - перевезли еще быстрее.

Родина оценила работу керченских синоптиков грамотой от руководителя морских операций, а в 2023 году Любовь Кривошеева была награждена благодарственным письмом и медалью от президента России Владимира Путина за строительство Крымского моста.

Смотреть на YouTube , ВКонтакте , Яндекс.Дзен

Последние новости

В Ялте стартовал весенний этап акции «Вахта Памяти поколений – Пост №1»

На протяжении трех недель до Дня Великой Победы ялтинские школьники будут нести почётный караул у Вечного огня В честь 80-летия освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков на Холме Славы состоялось торжественн

Крым и Татарстан обозначили план действий по всем сферам сотрудничества

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел две рабочие встречи, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы дальнейшего развития Крыма.

Спасая жизни: в Керчи проводят сложные операции по удалению опухолей

Операции проводятся на базе нейрохирургического отделения с помощью современного и высокоточного оборудования, передает корреспондент КерчьИНФО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *