07.05.2024

К 105-летию образования учреждений УИС, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

В этом году 7 мая профессиональный праздник и 105-ю годовщину со дня своего образования отмечают работники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, а также подразделений ФСИН России,

В этом году 7 мая профессиональный праздник и 105-ю годовщину со дня своего образования отмечают работники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций, исправительных центров, а также подразделений ФСИН России, осуществляющих ведомственный контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

История современных уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) и исправительных центровтесно связана с историей становления и развития системы исполнения наказаний России в целом. В 1919 году было создано Бюро принудительных (исправительно-трудовых) работ при Московском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который выработал специальное Положение о бюро принудительных работ. Именно этот орган явился прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров.

На них были возложены контрольно-надзорные функции в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, высылке, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, условно осужденных, условно освобожденных с обязательным привлечением к труду, а также осужденных с отсрочкой исполнения приговора.

В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД России в УИС Минюста России. За прошедший с этого момента период осуществлена значительная работа по их реформированию и многое было сделано в целях гуманизации. В настоящее время более 60% судебных решений в отношении граждан, преступивших закон, выносится в пользу мер, альтернативных лишению свободы.

За период в составе УИС России для уголовно-исполнительных инспекций были годами преобразования, организационного, кадрового и материально-технического укрепления.

Одним из приоритетных направлений деятельности уголовно-исполнительной инспекции является профилактика рецидивной преступности среди лиц, состоящих на учете, и совершения ими новых правонарушений, а также организация работы по социальной реабилитации осужденных в частности решения вопросов, связанных с их трудоустройством. Для достижения поставленных перед инспекцией задач сотрудники тесно взаимодействует с различными службами: МВД, ФССП,МЧС, прокуратурой Республики Крым. Кроме того, уголовно-исполнительная инспекция сотрудничает с общественными организациями, с Республиканским наркологическим диспансером, с представителями Русской Православной Церкви, с центрами социальной адаптации и социальной помощи.

В пенитенциарном ведомстве региона функционируют 21 филиал и 1 отдел УИИ, расположенные в разных районах полуострова. С 2014 года успешно осуществляет свою деятельность филиал по Ленинскому району Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю, по учетам которого только за 2023 год прошло около 400 граждан.

В филиале по Ленинскому району сотрудники повседневно исполняют возложенные на них задачи по исполнению видов наказаний, таких как лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также меры уголовно-правового характера без изоляции от общества: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, контролируют соблюдение меры пресечения в виде домашнего ареста. Помимо этого с 1 января 2024 года в законную силу вступил ряд положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», в соответствии с которым уголовно-исполнительные инспекции оказывают содействие осужденным в социальной адаптации, ресоциализации и социальной реабилитации.

Стоит отметить, что коллектив филиала по Ленинскому району УИИ УФСИН Крыма не только контролирует и исполняет уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, но и всецело помогает оступившимся гражданам встать на путь исправления, тем самым давая им шанс на новую законопослушную жизнь.

Последние новости

В Балаклаве судебные приставы доставили больного туберкулёзом на принудительное лечение

Источник фото: Фото редакции Каждый человек сам устанавливает правила по поддержанию собственного здоровья.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

О сервисе «Правосудие онлайн»

Говоря о запуске суперсервиса «Правосудие онлайн» председатель Совета судей РФ на пленарном заседании Совета отметил , что на сегодняшний день Минцифры пока не подтвердило готовность к запуску сервиса до конца 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *